Cremige Windbeutel

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Kleine Windbeutel mit einer fruchtigen Zitronenfüllung für jeden Anlass

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Cremige Windbeutel

Für das Backblech:

Backpapier

Zitronenpudding:

125 ml frisch gepresster Zitronensaft
75 ml Wasser
125 g Zucker
30 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke

Brandteig:

125 ml Wasser
25 g Butter oder Margarine
1 Pr. Salz
75 g Weizenmehl
15 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
etwa 3 Eier (Größe M)
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Füllung:

400 g kalte Schlagsahne
1 Btl. Dr. Oetker Gelatine fix
2 EL schwarze Johannisbeerkonfitüre

Zum Verzieren:

etwa 2 TL schwarze Johannisbeerkonfitüre

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Für den Zitronenpudding Zitronensaft mit Wasser mischen. Zucker und Gustin mischen und mit etwas Flüssigkeit anrühren. Übrige Flüssigkeit zum Kochen bringen, angerührtes Gustin einrühren und mind. 1 Min. kochen. Pudding in eine Schüssel füllen und kalt stellen. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Brandteig

Wasser mit Butter oder Margarine und Salz in einem kleinen Topf aufkochen. Topf vom Herd nehmen. Mehl mit Gustin mischen und auf einmal in die heiße Flüssigkeit geben. Alles mit einem Kochlöffel zu einem glatten Teigkloß verrühren, dann etwa 1 Min. unter ständigem Rühren erhitzen ("abbrennen") und in eine Rührschüssel geben. 2 Eier nacheinander mit dem Mixer (Knethaken) auf höchster Stufe unter den Teig arbeiten. Das letzte Ei verquirlen und nur so viel davon unter den Teig arbeiten, bis er stark glänzt und in Spitzen an dem Knethaken hängen bleibt. Backin erst unter den kalten Teig rühren.

3

Mit Hilfe von 2 Teelöffeln etwa 16 Teighäufchen auf das Backblech setzen und backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 20 Min.

4

Sofort nach dem Backen von jedem Windbeutel einen kleinen Deckel abschneiden und das Gebäck auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

5

Füllung

Sahne mit Gelatine fix nach Packungsanleitung steif schlagen. Zitronenpudding durchrühren und die Hälfte der steif geschlagenen Sahne unterheben. Zitronencreme in einen Spritzbeutel mit beliebiger Sterntülle füllen und in die Windbeutel spritzen oder mit einem Esslöffel darauf verteilen. Unter die übrige Sahne die Konfitüre rühren und in die Deckel füllen. Diese verkehrt herum auf die Zitronencreme setzen.

6

Verzieren

Die Windbeutel mit etwas Johannisbeerkonfitüre verzieren und bis zum Verzehr kalt stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Cremige Windbeutel

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 741 kJ
177 kcal
950 kJ
227 kcal
Fett 10.06 g 12.89 g
Kohlenhydrate 18.65 g 23.91 g
Eiweiß 2.85 g 3.65 g
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