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Cremige Apple-Pie

Apfelkuchen mit cremiger Apfel-Füllung und dekorativem Teiggitter

etwa 18 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Cremige Apple-Pie

Für die Springform (Ø 28 cm):

etwas Fett

Teig:

450 g Weizenmehl
75 g Zucker
1 gestr. TL Salz
125 g kalte Butter
75 g kaltes Butterschmalz
1 TL Apfelessig
125 ml kaltes Wasser

Füllung:

1 ¼ kg Äpfel
Saft von 1/2 Zitrone
1 Pck. Dr. Oetker Backfeste Puddingcreme
175 g kalte Schlagsahne
150 ml kalte Milch
50 g Korinthen
360 g stückiges Apfelkompott (Füllmenge)

Zum Bestreuen und Bestreichen:

100 g Dr. Oetker gehobelte Mandeln
3 EL Zucker
etwa 1 EL Wasser
25 g Schlagsahne

Zubereitung

Zubereitung

1

Teig

Mehl, Zucker und Salz in einer Rührschüssel mischen. Butter und Butterschmalz in Flöckchen daraufgeben und alles mit den Händen rasch zu feinen Krümeln verarbeiten. Essig und Wasser hinzufügen und zu einem glatten Teig verarbeiten. Diesen in Folie gewickelt mind. 1 Std in den Kühlschrank stellen.

2

Füllung

Äpfel schälen, vierteln, entkernen und jedes Viertel in 3-4 Spalten schneiden. In einer Schüssel mit dem Zitronensaft mischen. Backfeste Puddingcreme in eine Rührschüssel geben. Sahne und Milch hinzufügen und alles mit einem Schneebesen 1 Min. verrühren. Zusammen mit Korinthen und Apfelkompott zu den Apfelspalten geben und vermischen.

3

Bestreuen

Mandeln mit 2 EL Zucker und Wasser vermischen.

4

Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

5

Etwa 2/3 des Teiges auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einer runden Platte (Ø etwa 40 cm) ausrollen und die Springform komplett damit auskleiden. Den Teig am Rand gut fest drücken und überstehenden Teig abschneiden. Die Füllung gleichmäßig darin verteilen und mit den "Zuckermandeln" bestreuen.

6

Teigabschnitte mit dem übrigen Teigdrittel verkneten und etwa 3 mm dünn zu einem Rechteck ausrollen. 10 etwa 2,5 cm breite und 8 etwa 1 cm schmale Streifen schneiden. Zunächst abwechselnd je einen schmalen und einen breiten Streifen auf die Füllung legen. Dann die schmalen und breiten Streifen unter und über die schmalen oder breiten Streifen flechten (Abb. 1). Wenn das Gitter fertig ist, Teig am Rand andrücken und überstehenden Teig abschneiden.

7

Bestreichen

Teiggitter mit Sahne bestreichen und mit übrigem Zucker bestreuen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 80 Minuten

Die Apple-Pie auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Springform lösen und entfernen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Cremige Apple-Pie

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1419kJ
339kcal
816kJ
195kcal
Fett 17.42g 10.01g
Kohlenhydrate 0g 0g
Eiweiß 4.48g 2.58g
0 Merkzettel

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