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Cranberry-Mandel-Kranz

Ein Rührkuchen aus der Rohrbodenform mit Cranberrys und Crème-fraîche-Füllung

etwa 20 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Cranberry-Mandel-Kranz

Für die Springform (Ø 26 cm mit Rohrboden):

All-in-Teig:

175 g getrocknete Cranberrys
350 g Weizenmehl
3 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
180 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
250 g weiche Butter oder Margarine
5 Eier (Größe M)
3 EL Milch
100 g Dr. Oetker gehackte Mandeln

Füllung:

3 Be. Dr. Oetker Crème fraîche Classic
40 g Puderzucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
2 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif

Zum Verzieren:

25 g getrocknete Cranberrys

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Cranberrys grob hacken Springform mit Rohrboden fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

All-in-Teig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten, außer Cranberrys und Mandeln, hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Cranberrys und Mandeln unterrühren. Teig in der Gugelhupfform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 45 Minuten

Kuchen 10 Min. in der Form auf einem Kuchenrost abkühlen lassen, dann erst lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

3

Füllung

Kuchen zweimal waagerecht durchschneiden und jeden Boden auf eine dünne Unterlage oder einen Bogen Backpapier schieben. Crème fraîche, Puderzucker, Vanillin-Zucker und Sahnesteif in einen Rührbecher geben und mit dem Mixer (Rührstäbe) steif schlagen. 4 EL der Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (Ø 10 mm) geben und den oberen Boden damit dekorieren. Die restliche Creme auf den unteren und mittleren Boden verteilen und mit einem Messer glatt streichen. Böden der Reihenfolge nach zusammensetzen.

4

Verzieren

Cranberrys grob hacken. Kuchen mit Cranberrys dekorieren und bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Cranberry-Mandel-Kranz

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1482kJ
354kcal
1528kJ
365kcal
Fett 21.83g 22.51g
Kohlenhydrate 33.99g 35.05g
Eiweiß 5.54g 5.72g