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Cranberry-Kokos-Tanne

Ein weihnachtlicher Rührkuchen mit Cranberrys und Kokos

etwa 20

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Cranberry-Kokos-Tanne

Für die Motivbackform Tanne (Inhalt 1,5 l):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Rührteig:

250 g weiche Margarine oder Butter
150 g brauner Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
½ Rö. Dr. Oetker Rum-Aroma
3 Eier (Größe M)
200 g Weizenmehl
3 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
100 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln
1 gestr. TL gemahlener Zimt
½ gestr. TL gemahlene Gewürznelken
3 EL Rotwein oder Milch
50 g Dr. Oetker Raspelschokolade Vollmilch
100 g getrocknete Cranberrys
50 g Kokosraspel

Zum Aprikotieren:

100 g helle Konfitüre , z. B. Aprikose

Zum Verzieren:

100 g Vollmilchschokolade
25 g getrocknete Cranberrys
50 g Kokosraspel

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig

Margarine oder Butter in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Aroma unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin, Mandeln und Gewürzen mischen und abwechselnd mit Rotwein oder Milch in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt Schokoladenraspel, Cranberrys und Kokosraspel auf niedrigster Stufe kurz unterrühren. Teig in die Form füllen, dabei den Teig mit einem Löffel etwas in die Ecken streichen, so dass in der Mitte eine kleine Mulde entsteht. Backen. Nach 25 Min. den Kuchen mit Backpapier bedecken.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 50 Minuten

3

Aprikotieren

Konfitüre durch ein Sieb streichen. Kuchen 10 Min. in der Form stehen lassen, dann lösen und auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen. Kuchen mit der Konfitüre bestreichen und erkalten lassen.

4

Verzieren

Schokolade grob zerkleinern und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Die Tanne mit Hilfe eines Pinsels damit überziehen und mit den Cranberrys und Kokosraspeln verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Cranberry-Kokos-Tanne

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 0kJ
0kcal
1800kJ
430kcal
Fett 0g 27.33g
Kohlenhydrate 0g 39.83g
Eiweiß 0g 5.81g

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