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Cranberry-Becher-Stollen

Stollen mit getrockneten Cranberrys im Becher gebacken

etwa 6 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Cranberry-Becher-Stollen

Für das Backblech:

6 hitzebeständige Becher (je etwa 300 ml Inhalt)
etwas Fett

Hefeteig:

100 g getrocknete Cranberrys
100 g Orangeat
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Weihnachts-Aroma
4 EL heller Traubensaft oder Apfelsaft
200 ml Milch
125 g Butter oder Margarine
425 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
75 g Zucker
1 Pr. Salz
1 Ei (der Größe M)
50 g Dr. Oetker gesplitterte Mandeln

Zum Bestreichen und Bestreuen:

50 g Butter
1 EL Zucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Cranberrys mit Orangeat, Finesse und Saft mischen und mehrere Stunden, am besten über Nacht, durchziehen lassen. Für den Teig Milch erwärmen und Butter oder Margarine darin zerlassen.

2

Hefeteig

Mehl in eine Rührschüssel geben und mit der Trockenbackhefe sorgfältig vermischen. Zucker, Salz, Ei und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Zuletzt Mandeln und Cranberry-Mischung kurz unterkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Becher fetten und auf das Backblech stellen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

3

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche nochmals durchkneten und in 6 gleich große Portionen teilen. Jedes Teigstück zu einer Kugel formen und in die Becher legen. Den Teig an einem warmen Ort nochmals so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Dann backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 35 Minuten

4

Butter zerlassen. Die Becher-Stollen sofort nach dem Backen damit bestreichen und mit Zucker bestreuen. Auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Cranberry-Becher-Stollen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 3048kJ
728kcal
1436kJ
343kcal
Fett 32.73g 15.44g
Kohlenhydrate 95.65g 45.12g
Eiweiß 11.85g 5.59g

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