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Countdown-Bags

Pikantes Kleingebäck zu Silvester

etwa 14 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Countdown-Bags

Für das Backblech:

Backpapier

Hefeteig:

350 g mehligkochende Kartoffeln
100 ml Milch
450 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
1 gestr. TL Zucker
2 TL Salz
1 Ei (Größe M)
1 Eiweiß (Größe M)

Füllung:

300 g Spitzkohl
50 g Speckwürfel
1 EL Butter
1 TL Zucker
Salz
1 TL Curry
frisch gemahlener Pfeffer
1 TL Schwarzkümmel
½ Be. Dr. Oetker Crème fraîche Classic (75 g)
50 g Dr. Oetker gehackte Haselnüsse

Zum Bestreichen:

1 Eigelb (Größe M)
1 EL Milch

Zum Bestreuen:

1 EL Schwarzkümmel

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Kartoffeln waschen und in etwa 30 Min. gar kochen, dann pellen, durch eine Kartoffelpresse drücken und etwas abkühlen lassen.

2

Hefeteig:

Milch erwärmen. Mehl mit Hefe sorgfältig in einer Rührschüssel vermischen. Übrige Zutaten und die Kartoffelmasse hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

3

Füllung:

Spitzkohl putzen und in feine Streifen schneiden. Speckwürfel mit Butter in einer Pfanne bei mittlerer Hitze anbraten. Spitzkohlstreifen, Zucker, Salz, Curry, Pfeffer und Schwarzkümmel dazugeben und etwa 3 Min. bissfest dünsten. Gemüse in eine Schüssel geben, Crème fraîche und Haselnüsse dazugeben und mit den Gewürzen abschmecken. Masse erkalten lassen.

4

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

5

Teig auf gut bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten und 1/2 cm dick ausrollen. Daraus etwa 14 gezackte Taler (Ø etwa 12 cm) ausstechen (Abb. 1).

6

Spitzkohlfüllung jeweils auf eine Hälfte verteilen und zusammenklappen (Abb. 2). Ränder gut andrücken. Eigelb mit Milch verquirlen. Teigstücke damit bestreichen und mit Schwarzkümmel bestreuen. An einem warmen Ort zugedeckt etwa 10 Min. gehen lassen, dann backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 20 Min.

Gebäck mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und warm oder kalt servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Countdown-Bags

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 859kJ
205kcal
773kJ
185kcal
Fett 6.8g 6.1g
Kohlenhydrate 29g 26g
Eiweiß 7.1g 6.4g

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