Countdown-Bags

(0)
4 4 5
Jetzt bewerten! Danke für die Bewertung!
    (Nicht mein Fall)
    (Könnte besser sein)
    (Okay)
    (Lecker)
    (Perfekt)

Pikantes Kleingebäck zu Silvester.

etwa 14 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Countdown-Bags

Für das Backblech:

Backpapier

Hefeteig:

350 g mehligkochende Kartoffeln
100 ml Milch
450 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
1 gestr. TL Zucker
2 TL Salz
1 Ei (Größe M)
1 Eiweiß (Größe M)

Füllung:

300 g Spitzkohl
50 g Speckwürfel
1 EL Butter
1 TL Zucker
Salz
1 TL Curry
frisch gemahlener Pfeffer
1 TL Schwarzkümmel
75 g Dr. Oetker Crème fraîche Classic
50 g Dr. Oetker geröstete, gehackte Haselnüsse

Zum Bestreichen:

1 Eigelb (Größe M)
1 EL Milch

Zum Bestreuen:

1 EL Schwarzkümmel

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Kartoffeln waschen und in etwa 30 Min. gar kochen, dann pellen, durch eine Kartoffelpresse drücken und etwas abkühlen lassen.

2

Hefeteig zubereiten

Milch erwärmen. Mehl mit Hefe sorgfältig in einer Rührschüssel vermischen. Übrige Zutaten und die Kartoffelmasse hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

3

Füllung zubereiten

Spitzkohl putzen und in feine Streifen schneiden. Speckwürfel mit Butter in einer Pfanne bei mittlerer Hitze anbraten. Spitzkohlstreifen, Zucker, Salz, Curry, Pfeffer und Schwarzkümmel dazugeben und etwa 3 Min. bissfest dünsten. Gemüse in eine Schüssel geben, Crème fraîche und Haselnüsse dazugeben und mit den Gewürzen abschmecken. Masse erkalten lassen.

4

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

5

Teig auf gut bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten und 1/2 cm dick ausrollen. Daraus etwa 14 gezackte Taler (Ø etwa 12 cm) ausstechen (Abb. 1).

6

Spitzkohlfüllung jeweils auf eine Hälfte verteilen und zusammenklappen (Abb. 2). Ränder gut andrücken. Eigelb mit Milch verquirlen. Teigstücke damit bestreichen und mit Schwarzkümmel bestreuen. An einem warmen Ort zugedeckt etwa 10 Min. gehen lassen, dann backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 20 Min.

Gebäck mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und warm oder kalt servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Countdown-Bags

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 858 kJ
205 kcal
775 kJ
185 kcal
Fett 6.78 g 6.11 g
Kohlenhydrate 28.76 g 25.91 g
Eiweiß 7.14 g 6.43 g
Tracking-Einwilligung

Wir würden uns über die Zustimmung freuen, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie unsere Website benutzt wird. So können wir das Nutzerverhalten besser verstehen und unsere Website entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn Sie damit einverstanden sind, klicken Sie bitte auf "Einverstanden". Genaue Informationen befinden sich in unserer Datenschutzerklärung. Die Einstellungen können jederzeit geändert werden.

Notwendige Funktionen

Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass Sie dies nicht ausschalten können.

immer aktiv
Analyse & Personalisierung

Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie Sie unsere Webseite nutzen, um diese für Sie und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für Sie zu verbessern.

Ja

Nein

Marketing / Datennutzung durch Partner

Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an Ihren Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie Sie auf unsere Webseite kommen und wie Sie mit unseren Werbeanzeigen interagieren. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für Sie noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um Ihren Account bzw. Ihr Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren.

Ja

Nein

Ihr Webbrowser (%browser%) ist veraltet

Der veraltete Webbrowser "%browser%" wird von unserer Webseite nicht mehr unterstützt. Beim fortfahren kann es zu fehlerhaften Darstellungen auf der Seite kommen.
Für eine korrekte Darstellung und ein sicheres Browsererlebnis laden Sie bitte einen der folgenden Browser herunter.

0 Merkzettel
Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.
ACHTUNG: Aufgrund technischer Wartungsarbeiten sind wir derzeit nur telefonisch unter der kostenlosen Service-Hotline oder per Mail an service@oetker.de erreichbar.
 

00800 - 71 72 73 74

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr 
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
 

Sie sind Mitglied im Dr. Oetker Back-Club?

Bei Anliegen rund um den Back-Club und die Lieferung des Club-Magazins kontaktieren Sie bitte den Mitglieder-Service unter:

Telefon: 0800 / 70 10 300

E-Mail: club@oetker.de

 

 

Sie haben Fragen oder ein Anliegen

Vielen Dank für Ihre Nachricht