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Ciabatta-Oliven-Brötchen

etwa 8 Stück
Gelingt leicht
20 Min
Knusprige Brötchen mit Tomaten und Oliven zum Grillfest.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Die Brötchen können gut am Vortag gebacken oder eingefroren werden; diese vor dem Verzehr etwa 5 Min. bei Backtemperatur aufbacken.
Rezept Tipps
Statt schwarzer Oliven grüne oder schwarze und grüne Oliven verwenden.
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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier

Zutaten

Hefeteig
100 ggetrocknete Tomaten in Öl
50 mlSpeiseöl (von den Tomaten) oder Olivenöl
50 gentsteinte, schwarze Oliven
350 gWeizenmehl Type 405 oder 550
1 Pck.Dr. Oetker Hefeteig Garant
1 geh. TLSalz
250 mlWasser

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Picture - Dr. Oetker Hefeteig Garant

Wie backe ich Ciabatta-Oliven-Brötchen?

1

Vorbereiten

Tomaten abtropfen lassen, Öl dabei auffangen und 50 ml abmessen. Tomaten und Oliven fein schneiden. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 220 °C

Heißluft: etwa 200 °C

2

Hefeteig zubereiten

Mehl mit Hefeteig Garant in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) in etwa 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig etwa 10 Min. ruhen lassen.

3

Danach den Teig nicht verkneten, sondern mit Mehl bestreuen, vom Rand der Schüssel lösen und auf die Arbeitsfläche stürzen. Erneut mit Mehl bestreuen und mit Hilfe einer Teigkarte in 8 Stücke teilen. Die Teigstücke auf dem Blech etwa 5 Min. ruhen lassen, dann backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 20 Min.


Die Ciabatta-Oliven-Brötchen mit dem Papier auf einen Kuchenrost ziehen, etwas abkühlen lassen und am besten warm servieren.

Rezept Tipps

  • Die Brötchen können gut am Vortag gebacken oder eingefroren werden; diese vor dem Verzehr etwa 5 Min. bei Backtemperatur aufbacken.
  • Statt schwarzer Oliven grüne oder schwarze und grüne Oliven verwenden.