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Christbaumkugel-Torte

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Eine feine Mandeltorte mit einer weißen Ganache gefüllt

etwa 18 Stück

aufwändig 80 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Christbaumkugel-Torte

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett
Backpapier

Ganache:

450 g Dr. Oetker Kuvertüre Weiß
300 g Schlagsahne
2 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
3 EL Orangenlikör

Rührteig:

250 g weiche Butter oder Margarine
150 g Zucker
1 Pr. Salz
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
4 Eier (Größe M)
150 g Dr. Oetker Crème fraîche Classic
350 g Weizenmehl
100 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln
1 Pck. Dr. Oetker Original Backin
200 ml Orangensaft
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe , rot

Zum Verzieren:

1 Dr. Oetker Weiße Fondant-Decke
100 g Dr. Oetker Dekor-Fondant Weiß
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe , rot
Dr. Oetker Zuckerschrift mit Schokoladen-Geschmack
Dr. Oetker Winter Streudekor

Zubereitung

Zubereitung

Wie bereite ich ganz einfach eine weihnachstlich dekorierte Fondant-Torte zu?

1

Ganache

Am Vortag Kuvertüre hacken. Sahne in einem Topf aufkochen, Topf vom Herd nehmen. Kuvertüre unterrühren, bis sie geschmolzen ist. Likör unterrühren. Die Ganache in eine Rührschüssel füllen und über Nacht in den Kühlschrank stellen.

2

Vorbereiten

Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

3

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker, Finesse und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Crème fraîche unterrühren. Mehl mit Mandeln und Backin mischen und abwechselnd mit dem Orangensaft in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Den Teig halbieren. Eine Hälfte mit der Speisefarbe rot einfärben. Den roten Teig in die Springform füllen und glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 25 Min.

4

Springformrand lösen und den Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen. Erkalten lassen. Die Springform säubern, fetten und mit Backpapier belegen. Den hellen Teig genauso verarbeiten und backen wie den roten Teig.

5

Am nächsten Tag beide Böden jeweils einmal waagerecht durchschneiden. Die Ganache mit Sahnesteif mit dem Mixer (Rührstäbe) cremig aufschlagen.

6

Füllung

Den unteren roten Boden auf eine Tortenplatte legen. 1/4 der Ganache darauf verstreichen und einen hellen Boden auflegen. Das nächste 1/4 Ganache darauf verteilen und einen roten Boden auflegen. Wieder 1/4 der Ganache darauf verteilen und den letzten Boden auflegen. Mit dem Rest die Torte einstreichen und diese mind. 4 Std., am besten über Nacht, kalt stellen.

7

Verzieren

Fondant-Decke abrollen, evtl. leicht glätten. Fondant-Decke mit Folie (oben) auf die Torte auflegen. Folie vorsichtig abziehen, seitlich andrücken und Reste abschneiden. Weißen Fondant mit Speisefarbe rot einfärben, evtl. etwas Puderzucker unterkneten. Roten Fondant zwischen einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel dünn ausrollen und 3 Taler (Ø etwa 8 cm) ausstechen. Die Taler versetzt auf die Torte legen und etwas andrücken. Aus dem Rest kleinere Taler ausstechen (Ø etwa 4 cm), diese halbieren und als Randgarnierung unten um die Torte legen. Mit der dunklen Zuckerschrift Bänder an die 3 Taler spritzen. Die Kugeln und den Tortenrand mit dem Streudekor und Zuckerschrift verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Christbaumkugel-Torte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2617 kJ
625 kcal
1645 kJ
393 kcal
Fett 35.60 g 22.39 g
Kohlenhydrate 68.69 g 43.20 g
Eiweiß 6.97 g 4.38 g
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