COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Chicorée-Walnuss-Quiche, glutenfrei

glutenfreier Gemüsekuchen mit Chicorée

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten  Vegetarisch  Glutenfrei

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Chicorée-Walnuss-Quiche, glutenfrei

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett
Backpapier

Knetteig:

100 g glutenfreie Mehlmischung
50 g Maismehl
½ TL Dr. Oetker Original Backin
½ TL Salz
125 g Speisequark (Magerstufe)
125 g weiche Butter
1 Eigelb (Größe M)

Belag:

50 g Walnüsse
500 g Chicorée
3 EL Speiseöl
1 Pck. Orange-Back
2 gestr. EL Zucker
1 TL gekörnte Gemüsebrühe
100 g Brie
1 Be. Dr. Oetker Crème fraîche Classic (je 150 g)
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
frisch geriebene Muskatnuss

Außerdem:

1 EL gehackte glatte Petersilie

Zubereitung

Zubereitung

1

Knetteig

Mehle mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten zufügen, alles mit einem Mixer (Knethaken) zu einem glatten Teig verkneten und mit Folie bedeckt 30 Min. kalt stellen. Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

2

Teig in die Springform geben und mit Hilfe einer Folie zu einem Boden andrücken, dabei auch einen etwa 2 cm hohen Rand andrücken. Form auf dem Rost in den Backofen schieben und vorbacken.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 20 Min.

3

Belag

Walnüsse grob hacken und in einer beschichteten Pfanne unter Rühren ohne Fett anrösten. Nüsse auf einem Teller abkühlen lassen. Chicorée waschen, halbieren und quer in etwa 1,5 cm breite Streifen schneiden. In einer Pfanne das Öl erhitzen, die Chicoréestreifen bei mittlerer Hitze etwa 3 Min. unter gelegentlichem Rühren dünsten. Chicorée mit dem Zucker bestreuen und leicht karamellisieren lassen. Aroma und Brühe unterrühren und das Ganze 5 Min. bei schwacher Hitze köcheln lassen.

Backzeit: etwa 15 Min.

4

Brie in Scheiben schneiden. Crème fraîche mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken und auf den vorgebackenen Boden streichen. Chicoréestreifen abtropfen lassen und darauf verteilen. Mit den Walnüssen bestreuen und dem Brie belegen. Form in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 20 Min.

5

Die Quiche 5 Min. stehen lassen, Springformrand entfernen und mit der gehackten Petersilie bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Chicorée-Walnuss-Quiche, glutenfrei

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1130kJ
270kcal
1038kJ
248kcal
Fett 20.93g 19.2g
Kohlenhydrate 15.43g 14.15g
Eiweiß 5.18g 4.75g

Verwendete Dr. Oetker Produkte

Für Details auf Produkt klicken

 Rezepte

Das Rezept der Woche

Viele tolle Rezeptideen hier entdecken

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Kontaktformular

0 Merkzettel