Chicorée-Walnuss-Quiche, glutenfrei

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Glutenfreier Gemüsekuchen mit Chicorée.

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten iconglutenfrei26x26png Glutenfrei iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Chicorée-Walnuss-Quiche, glutenfrei

Für die Springform (Ø 26 cm):

Backpapier
etwas Fett

Knetteig:

100 g glutenfreie Mehlmischung
50 g Maismehl
½ TL Dr. Oetker Original Backin
½ TL Salz
125 g Speisequark (Magerstufe)
125 g weiche Butter
1 Eigelb (Größe M)

Belag:

50 g Walnüsse
500 g Chicorée
3 EL Speiseöl
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
2 gestr. EL Zucker
1 TL gekörnte Gemüsebrühe
100 g Brie
150 g Dr. Oetker Crème fraîche Classic
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
frisch geriebene Muskatnuss

Außerdem:

1 EL gehackte glatte Petersilie

Zubereitung

Zubereitung

1

Knetteig

Mehle mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten zufügen, alles mit einem Mixer (Knethaken) zu einem glatten Teig verkneten und mit Folie bedeckt 30 Min. kalt stellen. Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Teig in die Springform geben und mit Hilfe einer Folie zu einem Boden andrücken, dabei auch einen etwa 2 cm hohen Rand andrücken. Form auf dem Rost in den Backofen schieben und vorbacken.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 20 Min.

3

Belag

Walnüsse grob hacken und in einer beschichteten Pfanne unter Rühren ohne Fett anrösten. Nüsse auf einem Teller abkühlen lassen. Chicorée waschen, halbieren und quer in etwa 1,5 cm breite Streifen schneiden. In einer Pfanne das Öl erhitzen, die Chicoréestreifen bei mittlerer Hitze etwa 3 Min. unter gelegentlichem Rühren dünsten. Chicorée mit dem Zucker bestreuen und leicht karamellisieren lassen. Aroma und Brühe unterrühren und das Ganze 5 Min. bei schwacher Hitze köcheln lassen.

Backzeit: etwa 15 Min.

4

Brie in Scheiben schneiden. Crème fraîche mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken und auf den vorgebackenen Boden streichen. Chicoréestreifen abtropfen lassen und darauf verteilen. Mit den Walnüssen bestreuen und dem Brie belegen. Form in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 20 Min.

5

Die Quiche 5 Min. stehen lassen, Springformrand entfernen und mit der gehackten Petersilie bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Chicorée-Walnuss-Quiche, glutenfrei

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1122 kJ
268 kcal
1038 kJ
248 kcal
Fett 21.30 g 19.72 g
Kohlenhydrate 13.91 g 12.88 g
Eiweiß 5.24 g 4.85 g
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