COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Champignon-Blätterteig-Quadrate

Pikanter Snack mit roten Weintrauben und Raclette-Käse zum Picknick oder zur Party

etwa 10 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Champignon-Blätterteig-Quadrate

Für das Backblech:

Backpapier

Blätterteig:

450 g tiefgekühlter Blätterteig , quadratische Scheiben

Füllung:

400 g braune Champignons
1 rote Zwiebel
100 g Porree (Lauch)
150 g rote Weintrauben
150 g Raclette-Käse
2 EL Speiseöl, z. B. Rapsöl
Salz
Pfeffer
etwas Thymian
1 Be. Dr. Oetker Crème légère Gartenkräuter
1 Eiweiß (Größe M)
1 gestr. TL Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke

Zum Bestreichen:

1 Eigelb (Größe M)

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Blätterteig nach Packungsanleitung auftauen lassen. Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Zwiebel abziehen, halbieren und in feine Scheiben schneiden. Porree putzen und in feine Streifen schneiden. Trauben waschen, halbieren und entkernen. Käse in kleine Würfel schneiden. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Füllung

Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel- und Porreestreifen unter Rühren andünsten. Champignons hinzufügen und alles etwa 10 Min. bei mittlerer Hitze weiterdünsten, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen. Crème légère mit Eiweiß und Gustin verrühren und unter die Gemüsemasse rühren. Zuletzt die Trauben und klein gewürfelten Käse untermischen.

3

In jede Blätterteigplatte über Eck bis jeweils zur nächsten Ecke einen etwa 1 cm breiten Rand einschneiden (Abb. 1) und den Rand auf die gegenüberliegende Seite/Ecke klappen. Die Füllung gleichmäßig auf den Platten verteilen. Die Ränder mit Eigelb bestreichen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 18 Minuten

Die Quadrate am besten heiß servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Champignon-Blätterteig-Quadrate

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1156kJ
276kcal
745kJ
178kcal
Fett 17.53g 11.31g
Kohlenhydrate 20.13g 12.99g
Eiweiß 9.22g 5.95g
0 Merkzettel