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Chai-Tee-Marmorkuchen

Kleiner, schokoladiger Gewürz-Gugelhupf

etwa 10 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Chai-Tee-Marmorkuchen

Für die Gugelhupfform (Ø 18 cm):

etwas Fett

Rührteig:

100 ml Milch
etwa 15 g Chai-Tee
1 EL Honig
125 g weiche Butter oder Margarine
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
1 Pr. Salz
2 Eier (Größe M)
225 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Außerdem:

2 EL Dr. Oetker Kakao
1 EL Zucker
3 EL Milch

Zum Verzieren:

etwa 75 g Dr. Oetker Kuvertüre Zartbitter

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Für den Teig Milch in einem Topf zum Kochen bringen. Chai-Tee und Honig zugeben und etwa 5 Min. ziehen lassen. Chai-Milch durch ein Sieb gießen und erkalten lassen. Gugelhupfform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

2

Rührteig:

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanille-Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl und Backin mischen und abwechselnd mit der Chai-Milch in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Etwa die Hälfte des Teiges in die Gugelhupfform füllen. Für den dunklen Teig Kakao sieben, mit Zucker und Milch unter den übrigen hellen Teig rühren. Dunklen Teig auf dem hellen Teig verteilen und eine Gabel spiralförmig durch die Teigschichten ziehen, so dass ein Marmormuster entsteht. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 30 Min.

Kuchen in der Form 10 Min. auf einem Kuchenrost stehen lassen. Dann aus der Form lösen und erkalten lassen.

3

Verzieren:

Etwa 2 EL der Kuvertüre auf einer Haushaltsreibe grob raspeln. Restliche Kuvertüre grob hacken und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Den Kuchen damit überziehen, etwas fest werden lassen und mit Schokoladenraspeln bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Chai-Tee-Marmorkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1389kJ
332kcal
1476kJ
352kcal
Fett 16g 17g
Kohlenhydrate 41g 44g
Eiweiß 5.5g 5.8g

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