Cassis-Trauben-Schnitte

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Ein festlicher Obstkuchen mit fruchtiger Käse-Sahne-Creme

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Cassis-Trauben-Schnitte

Für die Glas-Backschale (etwa 30 x 26 cm, innen):

etwas Fett

Rührteig:

100 g weiche Butter oder Margarine
150 g Speisequark (Magerstufe)
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
3 Eier (Größe M)
225 g Weizenmehl
3 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Belag:

750 g kernlose rote Weintrauben
500 g kalte Schlagsahne
etwa 1 Pck. Dr. Oetker Tortencreme Käse-Sahne
300 ml schwarzer Johannisbeerlikör (Cassis)
350 g Speisequark (Magerstufe)
1 Pck. Dr. Oetker Tortenguss klar
2 EL Zucker
250 ml Wasser

Zum Verzieren:

25 g Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Glas-Backschale fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 170 °C

Heißluft etwa 150 °C

2

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Quark unterrühren. Nach und nach Zucker und Vanille-Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig in der Backschale glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 20 Min.

Boden in der Schale auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Belag

Weintrauben waschen und halbieren. Sahne steif schlagen. Cremepulver in eine Rührschüssel geben, Cassis und Dekorzucker (liegt der Tortencreme bei) zufügen und mit einem Schneebesen in etwa 1/2 Min. gut verrühren. Erst Quark portionsweise unterrühren, dann Sahne unterheben. Die Hälfte der Creme auf dem Boden verstreichen. Übrige Creme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (Ø 10 mm) oder einen Gefrierbeutel (eine Ecke abschneiden) füllen und der Länge nach 3 dicke Stränge auf den Boden spritzen. Weintrauben in den Zwischenräumen verteilen.

4

Tortenguss mit Zucker und Wasser nach Packungsanleitung zubereiten und auf den Weintrauben verteilen. Kuchen mind. 2 Std. in den Kühlschrank stellen.

5

Verzieren

Vor dem Servieren mit Raspelschokolade bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Cassis-Trauben-Schnitte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1666 kJ
398 kcal
850 kJ
203 kcal
Fett 17.86 g 9.11 g
Kohlenhydrate 42.75 g 21.81 g
Eiweiß 8.91 g 4.55 g
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