Flag

Cassis-Mousse-Torte

etwa 14 Stück
Aufwändig
80 Min
Dekorative Torte mit einer Mousse aus schwarzen Johannisbeeren und Mascarpone-Creme-Tupfen.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Anstelle von schwarzen Johannisbeeren kann auch anderes frisches oder tiefgekühltes Beerenobst, z. B. rote Johannisbeeren, Himbeeren, Brombeeren verwendet werden.
Rezept Tipps
Statt mit Cassis kann die Torte auch mit schwarzem Johannisbeernektar zubereitet werden.
Weitere Informationen
Erfahre mehr über das Rezept
Picture -
Picture -
BITTE BEWERTE DIESES REZEPT
Wie hat dir dieses Rezept gefallen?

Weitere Rezepte

Weitere gelingsichere Rezeptideen

Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

Picture - Hero image
Utensilien
Für das Backblech (40 x 30 cm)
Backpapier
Für die Springform (Ø 26 cm)
Backpapier
Tortenring

Zutaten

Für das Backblech (40 x 30 cm)
etwasFett
Für die Springform (Ø 26 cm)
etwasFett
Dekor-Teig
50 gButter oder Margarine
100 gWeizenmehl
1 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
2Eier (Größe M)
75 gPuderzucker
4 ELMilch
2 TLDr. Oetker Kakao
All-in-Teig
75 gWeizenmehl
1 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
2 ELDr. Oetker Kakao
100 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr.Salz
2Eier (Größe M)
100 gweiche Butter oder Margarine
1 ELMilch
50 gDr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter
Mascarpone-Creme
250 gMascarpone
150 gDr. Oetker Crème fraîche Classic
50 gSchlagsahne
50 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Cassis-Mousse
6 Bl.Dr. Oetker Gelatine weiß
450 gschwarze Johannisbeeren
5 ELWasser
3 ELschwarzer Johannisbeerlikör (Cassis)
75 gZucker
350 gkalte Schlagsahne
Cassis-Spiegel
2 Bl.Dr. Oetker Gelatine weiß
5 ELschwarzer Johannisbeerlikör (Cassis)
1 ELZucker

Produkte ansehen

Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Kakao
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Kakao
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter
Picture - Dr. Oetker Crème fraîche Classic
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Gelatine weiß
Picture - Dr. Oetker Gelatine weiß
1

Vorbereiten

Für den Dekor-Teig Butter oder Margarine zerlassen und etwas abkühlen lassen. Das halbe Backblech (etwa 40 x 16 cm) fetten und mit Backpapier belegen, dabei das Papier an der offenen Seite des Blechs zu einer Randfalte knicken. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Dekor-Teig

Picture - Cassis-Mousse-Torte step 1 ausschnitt.jpg

Alle Zutaten, außer dem Kakao, in eine Rührschüssel geben und mit einem Mixer (Rührstäbe) zu einem glatten Teig verrühren. 4 EL des Teiges abnehmen und mit dem Kakao dunkel einfärben. Dunklen Teig in einen kleinen Gefrierbeutel füllen, eine kleine Ecke abschneiden und beliebig Wellen oder Bögen auf das Blech spritzen. Den hellen Teig vorsichtig darauf verteilen (Abb.1), verstreichen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 12 Min.


Teigplatte lösen, mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

3

All-in-Teig

Springformboden fetten und mit Backpapier belegen. Mehl, Backin und Kakao in einer Rührschüssel mischen. Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, Eier sowie Butter oder Margarine und Milch hinzufügen. Alles mit dem Mixer (Rührstäbe) 2 Min. zu einem glatten Teig verrühren. Zum Schluss die Raspelschokolade unterrühren. Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 18 Min.


Den Kuchen vom Springformrand lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

4
Picture - Cassis-Mousse-Torte step 2 ausschnitt.jpg

"Dekorplatte" stürzen, das mitgebackene Backpapier abziehen und in 3 etwa 5 cm breite Streifen schneiden (Abb. 2). Den All-in-Teig-Boden auf eine Tortenplatte legen. Einen Tortenring darumstellen, dabei 1 cm Rand frei lassen. Streifen mit dem Muster nach außen um den Boden legen. Den letzten Streifen passend kürzen und den Tortenring feststellen.

5

Mascarpone-Creme

Picture - Cassis-Mousse-Torte step 3.jpg

Mascarpone mit Crème fraîche, Schlagsahne, Zucker und Vanillin-Zucker etwa 1 Min. mit dem Mixer (Rührstäbe) aufschlagen. Creme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (Ø etwa 13 mm) geben. Etwa 3/4 der Creme als große Tupfen auf den Boden spritzen (Abb. 3). Übrige Creme in den Kühlschrank stellen.

6

Cassis-Mousse

Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Johannisbeeren waschen und in einem Topf mit dem Wasser bei mittlerer Hitze mit Deckel in 5-7 Min. weich kochen. Früchte durch ein Sieb streichen. 4 EL Fruchtmasse für den Spiegel beiseitestellen. Gelatine in der übrigen heißen Fruchtmasse unter Rühren auflösen. Likör und Zucker mit einem Schneebesen unterrühren. Sahne steif schlagen. Wenn die Fruchtmasse zu gelieren beginnt, Sahne unterheben. Creme vorsichtig auf den Tupfen verteilen und glatt streichen. Torte mind. 2 Std. in den Kühlschrank stellen.

7

Cassis-Spiegel

Picture - Cassis-Mousse-Torte step 4.jpg

Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Gelatine leicht ausdrücken und mit der zurückbehaltenen Fruchtmasse, Likör, Zucker in einem Topf unter Rühren erwärmen, bis die Gelatine aufgelöst ist. Topf vom Herd nehmen und Masse etwas abkühlen lassen. Dann als Spiegel gleichmäßig auf der Mousse verteilen (Abb. 4) und mind. 1 Std. in den Kühlschrank stellen.

8

Verzieren

Tortenring vorsichtig lösen und entfernen. Torte in 14 Stücke einteilen. Am Rand mit der restlichen Mascarpone-Creme etwa 14 Sahnebögen aufspritzen. Nach Belieben mit Johannisbeerrispen oder anderen Beeren sowie "Dekorplatten"-Stücke verzieren.

Rezept Tipps

  • Anstelle von schwarzen Johannisbeeren kann auch anderes frisches oder tiefgekühltes Beerenobst, z. B. rote Johannisbeeren, Himbeeren, Brombeeren verwendet werden.
  • Statt mit Cassis kann die Torte auch mit schwarzem Johannisbeernektar zubereitet werden.