Cassis-Buchweizen-Torte

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Eine cremige Torte mit schwarzer Johannisbeere für sommerliche Feste

etwa 16 Stück

aufwändig 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Cassis-Buchweizen-Torte

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett
Backpapier

Biskuitteig:

4 Eier (Größe M)
2 EL heißes Wasser
130 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
125 g Buchweizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
25 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
50 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln

Fruchtfüllung:

500 g schwarze Johannisbeeren
100 g Zucker
50 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
250 ml schwarzer Johannisbeernektar
6 EL schwarzer Johannisbeerlikör (Cassis)

Pudding-Sahne-Füllung:

250 g kalte Schlagsahne
3 Btl. Dr. Oetker Gelatine fix (je 15 g)
500 g Dr. Oetker Grieß Pudding Natur

Fruchtspiegel:

1 Pck. Dr. Oetker Tortenguss rot
1 EL Zucker
200 ml schwarzer Johannisbeernektar

Zum Verzieren:

250 g kalte Schlagsahne
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
einige schwarze Johannisbeeren

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Biskuitteig

Eier und Wasser in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Buchweizenmehl mit Backin, Gustin und Mandeln mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 35 Minuten

Springformrand lösen und entfernen. Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden entfernen und Gebäck erkalten lassen.

3

Backpapier vorsichtig abziehen, Boden zweimal waagerecht durchschneiden und den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen. Einen Tortenring oder den gesäuberten Springformrand darumstellen.

4

Fruchtfüllung

Johannisbeeren waschen und mit dem Zucker in einem Topf verrühren. Gustin mit etwas Nektar anrühren. Übrigen Nektar mit den Johannisbeeren zum Kochen bringen. Topf vom Herd nehmen, angerührtes Gustin einrühren, wieder auf die Platte stellen. Alles unter Rühren aufkochen und etwa 1 Min. kochen lassen. Zum Schluss Likör unterrühren und die Masse auf dem Biskuitboden glatt streichen. Mittleren Boden auflegen.

5

Pudding-Sahne-Füllung

Sahne mit 1 Btl. Gelatine fix steif schlagen. Pudding etwa 1 Min. mit 2 Btl. Gelatine fix verrühren und die Sahne unterheben. Pudding-Sahne auf dem mittleren Boden glatt streichen, oberen Boden auflegen.

6

Fruchtspiegel

Tortenguss nach Packungsanleitung, aber nur mit 1 EL Zucker und 200 ml Johannisbeernektar, zubereiten. Den Guss auf der Torte verteilen. Torte mind. 3 Std. in den Kühlschrank stellen.

7

Verzieren

Tortenring lösen und entfernen. Sahne mit Vanillin-Zucker und Sahnesteif steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle geben. An den Rand der Torte dicht an dicht Tupfen spritzen, jeden so hochziehen, dass die Tupfen "Zipfel" bekommen und dekorativ schwarze Johannisbeeren daraufsetzen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Cassis-Buchweizen-Torte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1428 kJ
341 kcal
787 kJ
188 kcal
Fett 14.83 g 8.19 g
Kohlenhydrate 42.52 g 23.49 g
Eiweiß 6.46 g 3.57 g

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