für das Rezept Cappuccino-Eierlikörcreme-Kranz
etwas | Fett |
etwas | Weizenmehl |
125 ml | Milch |
4 EL | Instant-Kaffeepulver |
100 g | Mokkaschokolade (ohne Füllung) |
200 g | weiche Butter oder Margarine |
200 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker |
4 | Eier (Größe M) |
400 g | Weizenmehl |
4 gestr. TL | Dr. Oetker Original Backin |
350 g | Sauerkirschen (Abtropfgew.) |
200 g | kalte Schlagsahne |
50 ml | kalte Milch |
150 ml | Eierlikör |
Puderzucker |
Milch in einem Topf erhitzen, das Kaffeepulver darin auflösen und etwas abkühlen lassen. Schokolade grob hacken. Sauerkirschen gut abtropfen lassen, einige Kirschen zur Verzierung beiseitelegen. Springform mit Rohrboden fetten und mehlen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Bourbon Vanille-Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl und Backin mischen und abwechselnd mit der Kaffee-Milch in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt die gehackte Schokolade auf niedrigster Stufe kurz unterrühren. Teig in die Form füllen und glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 55 Minuten
Den Kuchen noch 10 Min. in der Form stehen lassen, dann auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.
Gebäck einmal waagerecht durchschneiden und den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen.
Beide Päckchen Mousse in einer Rührschüssel nach Packungsanleitung, aber insgesamt mit 200 g Sahne, 50 ml Milch und 150 ml Eierlikör, zubereiten. Creme etwa 5 Min. in den Kühlschrank stellen, bis sie etwas dicklich wird. Etwa ein Drittel der Creme in einen Spritzbeutel (Ø etwa 8 mm) füllen. Die Kirschen unter die übrige Creme heben und mit Hilfe eines Löffels gleichmäßig auf der unteren Gebäckhälfte verteilen. Oberen Boden auflegen, leicht andrücken, mit der Creme und den übrigen Kirschen dekorativ verzieren. Den Kuchen mit Puderzucker bestreuen und mind. 1 Std. in den Kühlschrank stellen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
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Energie |
1294kJ 309kcal |
1243kJ 297kcal |
Fett | 15.51g | 14.91g |
Kohlenhydrate | 35.22g | 33.86g |
Eiweiß | 5.04g | 4.85g |