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Cappuccino-Eierlikörcreme-Kranz

Ein Rührkuchen mit alkoholischer Creme-Füllung und Kirschen

etwa 20 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Cappuccino-Eierlikörcreme-Kranz

Für die Springform (Ø 26 cm mit Rohrboden):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Rührteig:

125 ml Milch
4 EL Instant-Kaffeepulver
100 g Mokkaschokolade (ohne Füllung)
200 g weiche Butter oder Margarine
200 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
4 Eier (Größe M)
400 g Weizenmehl
4 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Füllung:

350 g Sauerkirschen (Abtropfgew.)
200 g kalte Schlagsahne
50 ml kalte Milch
150 ml Eierlikör

Zum Bestreuen:

Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Milch in einem Topf erhitzen, das Kaffeepulver darin auflösen und etwas abkühlen lassen. Schokolade grob hacken. Sauerkirschen gut abtropfen lassen, einige Kirschen zur Verzierung beiseitelegen. Springform mit Rohrboden fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Bourbon Vanille-Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl und Backin mischen und abwechselnd mit der Kaffee-Milch in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt die gehackte Schokolade auf niedrigster Stufe kurz unterrühren. Teig in die Form füllen und glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 55 Minuten

Den Kuchen noch 10 Min. in der Form stehen lassen, dann auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

3

Gebäck einmal waagerecht durchschneiden und den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen.

4

Füllung

Beide Päckchen Mousse in einer Rührschüssel nach Packungsanleitung, aber insgesamt mit 200 g Sahne, 50 ml Milch und 150 ml Eierlikör, zubereiten. Creme etwa 5 Min. in den Kühlschrank stellen, bis sie etwas dicklich wird. Etwa ein Drittel der Creme in einen Spritzbeutel (Ø etwa 8 mm) füllen. Die Kirschen unter die übrige Creme heben und mit Hilfe eines Löffels gleichmäßig auf der unteren Gebäckhälfte verteilen. Oberen Boden auflegen, leicht andrücken, mit der Creme und den übrigen Kirschen dekorativ verzieren. Den Kuchen mit Puderzucker bestreuen und mind. 1 Std. in den Kühlschrank stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Cappuccino-Eierlikörcreme-Kranz

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1294kJ
309kcal
1243kJ
297kcal
Fett 15.51g 14.91g
Kohlenhydrate 35.22g 33.86g
Eiweiß 5.04g 4.85g
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