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Butterstollen

Ein Klassiker in der Weihnachtszeit: Stollen mit Marzipan und feinem Butter-Aroma

etwa 40 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Butterstollen

Für das Backblech:

Backpapier

Hefeteig:

150 ml Milch
250 g weiche Butter
100 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
750 g Weizenmehl
2 Würfel Dr. Oetker Frische Hefe
150 g Zucker
1 Rö. Dr. Oetker Butter-Vanille-Aroma
2 Pck. Dr. Oetker Finesse Weihnachts-Aroma
½ TL Salz
2 Eier (Größe M)
100 g Orangeat
100 g Zitronat
2 Pck. Dr. Oetker Rum-Rosinen (je 125 g)

Außerdem:

100 g Butter
Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Für den Teig Milch erwärmen und Butter darin zerlassen. Marzipan auf einer Haushaltsreibe grob raspeln.

2

Hefeteig:

Mehl in eine Rührschüssel geben. Hefe daraufbröckeln. Zucker, Butter-Vanille-Aroma, Finesse, Salz, Eier und Milch-Butter-Gemisch hinzufügen und alles mit dem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster Stufe verrühren, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Marzipanraspel mitOrangeat, Citronat und Rum-Rosinen auf leicht bemehlter Arbeitsfläche kurz unter den Teig kneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backblech mit dreifach gelegtem Backpapier belegen (so wird der Stollen beim Backen von unten nicht so dunkel). Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 220°C

Heißluft: etwa 200°C

3

Aus dem Teig 2 Stollen formen: Teighälften zu einer je 30 cm langen Rolle formen und mit dem Teigroller der Länge nach eine Vertiefung eindrücken. Eine Hälfte leicht versetzt auf die andere schlagen. Den mittleren Teil mit den Händen der Länge nach zu einem Wulst formen. Die geformten Stollen auf das Backblech legen. Nochmals zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrößert haben. Zum Backen die Backofentemperatur reduzieren. Stollen backen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 55 Min.

4

Stollen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen. Butter zerlassen. Die noch heißen Stollen damit bepinseln und das Gebäck erkalten lassen.

5

Stollen mit Puderzucker bestreuen. Der Stollen schmeckt am besten, wenn er in Alufolie gewickelt mind. 1 Woche durchzieht.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Butterstollen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 879kJ
210kcal
1543kJ
368kcal
Fett 8.8g 15g
Kohlenhydrate 29g 50g
Eiweiß 3.1g 5.5g

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