Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Butterplätzchen

Feine Butterplätzchen zum Ausstechen

etwa 90 Stück

gelingt leicht bis 60 Min.

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Butterplätzchen

Für das Backblech:

Backpapier

Knetteig:

250 g Butter
175 g Zucker
Dr. Oetker Vanillin-Zucker
300 g Weizenmehl
etwa 1 EL Milch

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Butter in einem Topf zerlassen, anschließend in eine Edelstahl- oder Porzellanschüssel geben und etwa 45 Min. kalt stellen. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

2

Knetteig:

Die etwas fest gewordene Butter mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillin-Zucker unterrühren und so lange rühren, bis die Masse weißschaumig geworden ist. 2/3 des Mehls in kleinen Portionen unterrühren. Wenn der Teig fester wird, Milch hinzufügen. Das restliche Mehl mit dem Teigbrei zu einem glatten Teig verkneten. Teig in kleinen Mengen auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ausrollen, beliebige Motive, z. B. Herzen, Sterne ausstechen und auf das Backblech legen. Backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 10 Min.

Plätzchen mit dem Backpapier vom Backblech ziehen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Butterplätzchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 170kJ
41kcal
2022kJ
483kcal
Fett 2.3g 28g
Kohlenhydrate 4.5g 54g
Eiweiß 0.3g 4.2g
0 Merkzettel