COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Buttermilchtörtchen mit Kirschen

Sahnige Törtchen mit Buttermilch und Kirschkompott als Dessert

etwa 10 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Buttermilchtörtchen mit Kirschen

Für das Backblech:

Backpapier
Kaffeetassen oder Timbale-Förmchen (Ø 8 cm)

Knetteig:

100 g Weizenmehl
25 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
1 EL Wasser
75 g weiche Butter oder Margarine

Buttermilchfüllung:

500 g kalte Schlagsahne
4 Btl. Dr. Oetker Gelatine fix
250 ml Buttermilch
100 g Zucker
2 EL Kirschlikör

Kirschkompott:

etwa 200 g Sauerkirschen
2 TL Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
50 g Zucker
100 ml Wasser oder Kirschsaft

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Knetteig

Mehl in eine Rührschüssel geben. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen. Kreise (Ø 8 cm) ausstechen, auf das Backblech legen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Das Blech in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 10 Minuten

Gebäck mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

3

Buttermilchfüllung

Sahne mit 2 Btl. Gelatine fix nach Packungsanleitung steif schlagen. 2 Btl. Gelatine fix in die Buttermilch einrühren, dann 1 Min. weiterrühren. Zucker und Likör unterrühren, dann die Sahne unterheben. Creme in kalt ausgespülte Kaffeetassen oder Timbale-Förmchen füllen und 1 Std. in den Kühlschrank stellen.

4

Füllung aus der Form lösen, jeweils auf einen Gebäckboden stürzen.

5

Kirschkompott

Kirschen waschen und entsteinen. Gustin und Zucker mischen, mit etwas Wasser oder Saft glatt rühren. Übrigen Saft mit Kirschen zum Kochen bringen, angerührtes Gustin unter Rühren zufügen, kurz aufkochen und erkalten lassen. Etwas Kompott auf die Buttermilchtörtchen geben, leicht gekühlt servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Buttermilchtörtchen mit Kirschen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1444kJ
345kcal
955kJ
228kcal
Fett 21.48g 14.22g
Kohlenhydrate 31.55g 20.89g
Eiweiß 5.07g 3.35g

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr 
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Kontaktformular

Sie haben Fragen oder ein Anliegen

Vielen Dank für Ihre Nachricht