Buttermilchtörtchen mit Kirschen

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Sahnige Törtchen mit Buttermilch und Kirschkompott als Dessert.

etwa 10 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Buttermilchtörtchen mit Kirschen

Für das Backblech:

Backpapier
hitzebeständiges Förmchen oder Tasse (150 ml)

Knetteig:

100 g Weizenmehl
25 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
1 EL Wasser
75 g weiche Butter oder Margarine

Buttermilchfüllung:

500 g kalte Schlagsahne
4 Btl. Dr. Oetker Gelatine fix
250 ml Buttermilch
100 g Zucker
2 EL Kirschlikör

Kirschkompott:

etwa 200 g Sauerkirschen
2 TL Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
50 g Zucker
100 ml Wasser oder Kirschsaft

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Knetteig

Mehl in eine Rührschüssel geben. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen. Kreise (Ø 8 cm) ausstechen, auf das Backblech legen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Das Blech in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 10 Min.

Gebäck mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

3

Buttermilchfüllung

Sahne mit 2 Btl. Gelatine fix nach Packungsanleitung steif schlagen. 2 Btl. Gelatine fix in die Buttermilch einrühren, dann 1 Min. weiterrühren. Zucker und Likör unterrühren, dann die Sahne unterheben. Creme in kalt ausgespülte Kaffeetassen oder Timbale-Förmchen füllen und 1 Std. in den Kühlschrank stellen.

4

Füllung aus der Form lösen, jeweils auf einen Gebäckboden stürzen.

5

Kirschkompott

Kirschen waschen und entsteinen. Gustin und Zucker mischen, mit etwas Wasser oder Saft glatt rühren. Übrigen Saft mit Kirschen zum Kochen bringen, angerührtes Gustin unter Rühren zufügen, kurz aufkochen und erkalten lassen. Etwas Kompott auf die Buttermilchtörtchen geben, leicht gekühlt servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Buttermilchtörtchen mit Kirschen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1444 kJ
345 kcal
955 kJ
228 kcal
Fett 21.48 g 14.22 g
Kohlenhydrate 31.55 g 20.89 g
Eiweiß 5.07 g 3.35 g
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