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Butterkuchen mit Roter Grütze und Vanillesoße

Ein lockerer Butterkuchen mit fruchtiger Grütze und Vanillesoße

etwa 20

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Butterkuchen mit Roter Grütze und Vanillesoße

Für das Backblech (40 x 30 cm) mit hohem Rand oder:

Für die Fettpfanne:

etwas Fett

Hefeteig:

200 ml Milch
125 g Butter
500 g Weizenmehl
1 Würfel Dr. Oetker Frische Hefe
60 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
1 Pr. Salz
2 Eier (Größe M)

Belag:

100 g kalte Butter
75 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
100 g Dr. Oetker gehobelte Mandeln

Außerdem:

1 Be. Dr. Oetker Rote Grütze
1 Be. Dr. Oetker Bourbon-Vanille-Soße (250 ml)

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Für den Teig die Milch in einem kleinen Topf erwärmen und darin die Butter zerlassen.

2

Hefeteig

Mehl in eine Rührschüssel geben. Hefe daraufbröckeln. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster Stufe verrühren, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. In der Zwischenzeit die Fettpfanne oder das Backblech fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

3

Teig leicht mit Mehl bestreuen, aus der Schüssel nehmen und auf leicht bemehlter Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten. Den Teig auf dem Backblech ausrollen. Teig zugedeckt an einem warmen Ort nochmals so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

4

Belag

Mit Hilfe eines Kochlöffelstiels leichte Vertiefungen in den Teig drücken und Butter in Flöckchen gleichmäßig auf den Teig setzen. Zucker mit Vanille-Zucker mischen, darüber streuen und die Mandeln gleichmäßig darüber verteilen. Backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 20 Minuten

Das Backblech auf einen Kuchenrost stellen und den Kuchen darauf erkalten lassen.

5

Den Kuchen in beliebige Stücke schneiden und mit Roter Grütze und Bourbon-Vanille-Soße servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Butterkuchen mit Roter Grütze und Vanillesoße

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 0kJ
0kcal
1151kJ
275kcal
Fett 0g 13.49g
Kohlenhydrate 0g 32.78g
Eiweiß 0g 5.03g
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