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Butterkuchen mit Rhabarberkompott und Vanillesoße

Ein lockerer Butterkuchen mit Rhabarberkompott

etwa 12

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Butterkuchen mit Rhabarberkompott und Vanillesoße

Für die Quicheform (Ø 28 cm):

etwas Fett

Hefeteig:

100 ml Milch
50 g Butter
Backpapier
Backpapier
350 g Weizenmehl
½ Würfel Dr. Oetker Frische Hefe
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
1 Ei (der Größe M)

Außerdem:

1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
50 g Dr. Oetker gesplitterte Mandeln
50 g Butter

Rhabarberkompott:

500 g roter Rhabarber
60 g Zucker
20 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
etwa 4 EL Wasser

Vanillesoße:

1 Pck. Dr. Oetker Dessert-Soße Vanille-Geschmack ohne Kochen
200 ml Milch
100 g Schlagsahne

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Für den Teig die Milch erwärmen und die Butter darin zerlassen.

2

Hefeteig

Mehl in eine Rührschüssel geben. Hefe daraufbröckeln. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Form fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

3

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten und in der Größe der Form ausrollen. Teigplatte in die Form legen und Löcher in den Teig drücken. Mit Vanillin-Zucker und Mandeln bestreuen. Butter in Flöckchen in den Löchern verteilen und nochmals gehen lassen, bis der Teig sich sichtbar vergößert hat. Dann die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 23 Minuten

Kuchen in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

4

Rhabarberkompott

Rhabarber waschen, putzen und in etwa 3 cm lange Stücke schneiden. Mit Zucker in einen Topf geben und etwas durchziehen lassen, anschließend aufkochen. Gustin mit Wasser anrühren, in die kochende Flüssigkeit rühren und mind. 1 Min. kochen lassen. Rhabarberkompott abkühlen lassen.

5

Vanillesoße

Dessert-Soße nach Packungsanleitung, aber mit Milch und Sahne, zubereiten. Bis zum Verzehr kalt stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Butterkuchen mit Rhabarberkompott und Vanillesoße

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 0kJ
0kcal
917kJ
219kcal
Fett 0g 9.43g
Kohlenhydrate 0g 28.90g
Eiweiß 0g 4.00g
0 Merkzettel

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