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Buttercremetorte

etwa 16 Stück
Etwas Übung erforderlich
80 Min
Mit diesem Rezept gelingt ganz einfach eine klassische Buttercremetorte, wie von Oma.
Diese Buttercreme Torte gehört zu den absoluten Torten-Klassikern. Drei lockere Biskuitböden und ein fruchtiger Erdbeeraufstrich ergänzen sich wunderbar mit der leckeren Buttercreme auf Puddingbasis. Geröstete Mandeln bilden den knusprigen Tortenrand und verzeihen sogar kleine Fehler beim Einstre...
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Für die Buttercremetorte kann eine beliebige andere rote Marmelade (Waldfrüchte, Himbeere) verwendet werden. Zum Verzieren auf der Buttercremetorte etwas Marmelade durch ein Sieb streichen und auf die Oberfläche tupfen wie beschrieben.
Rezept Tipps
Der Rand der Buttercremetorte kann auch mit gehackten Mandeln oder Haselnüssen verziert werden.
Rezept Tipps
Die Mandelblättchen lassen sich auch gut auf dem Backblech im noch heißen Backofen auf mittlerer Einschubleiste etwa 5-8 Min. leicht rösten. Danach auf einem Teller erkalten lassen.
Rezept Tipps
Wenn der Pudding für die Buttercreme nicht mit Frischhaltefolie bedeckt wird, während er bei Zimmertemperatur erkaltet, muss regelmäßig umgerührt werden, damit sich keine Haut bildet.
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Utensilien
Für die Springform (Ø 26 cm)
Backpapier

Zutaten

Buttercreme
2 Pck.Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
80 gZucker
800 mlMilch
400 gweiche Butter (Zimmertemperatur)
Biskuitteig
4Eier (Größe M)
3 ELheißes Wasser
125 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
125 gWeizenmehl
1 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
50 gDr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
Zum Bestreichen
etwa 200 gsamtiger Erdbeer-Fruchtaufstrich
Zum Verzieren
etwa 50 gDr. Oetker gehobelte Mandeln
etwa 1 gestr. ELsamtiger Erdbeer-Fruchtaufstrich
Dr. Oetker Schoko-Zebra-Röllchen

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Picture - Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
Picture - Dr. Oetker gehobelte Mandeln
Picture - Dr. Oetker Schoko-Zebra-Röllchen

Wie backe ich eine klassische Buttercremetorte?

1

Vorbereiten

Backpapier in die Springform einspannen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Pudding für Buttercreme zubereiten

Puddingpulver mit 80 g Zucker mischen. Nach und nach mit mind. 6 EL von 800 ml kalter Milch glatt rühren. Übrige Milch aufkochen, vom Herd nehmen und angerührtes Pulver mit einem Schneebesen einrühren. Pudding unter rühren mind. 1 Min. kochen. Pudding in eine Schale füllen. Die Oberfläche direkt mit Frischhaltefolie belegen, so bekommt der Pudding keine Haut, und bei Zimmertemperatur erkalten lassen.

3

Biskuitteig zubereiten

Eier und Wasser in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe in 1 Min. schaumig schlagen. Zucker und Vanillin-Zucker mischen, in 1 Min. unter Rühren einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin und Gustin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Den Teig in der Springform glatt streichen. Den Biskuitboden auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 30 Min.


Den Biskuit Tortenboden aus der Form lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

4

Mandeln rösten

Mandeln in einer beschichteten Pfanne unter ständigem Wenden ohne Fett rösten, bis sie ganz leicht gebräunt sind. Die Mandeln auf einem Teller erkalten lassen.

5

Buttercreme zubereiten

Weiche Butter mit dem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Den erkalteten Pudding esslöffelweise unterrühren, dabei darauf achten, dass Butter und Pudding Zimmertemperatur haben, da die Buttercreme sonst gerinnt.

6

Buttercremetorte füllen

Das Backpapier vom Biskuit abziehen und den Boden zweimal waagerecht durchschneiden.
3 EL der Buttercreme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben. Übrige Buttercreme in 3 Portionen teilen. Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen, erst mit der Hälfte des Fruchtaufstrichs, dann mit dem ersten 1/3 der Buttercreme bestreichen. Zweiten Boden darauflegen, leicht andrücken, mit dem übrigen Fruchtaufstrich und  dem zweiten Drittel der Creme bestreichen. Dritten Boden auflegen und leicht andrücken.

7

Buttercremetorte verzieren

Rand und Oberfläche der Torte dünn und gleichmäßig mit der übrigen Buttercreme bestreichen, das gelingt besonders leicht mit einem Tortenheber oder einer kleinen Palette. Die Torte mit der Creme aus dem Spritzbeutel mit großen und kleinen Tuffs verzieren. Den samtigen Fruchaufstrich gut durchrühren. Dann in einen kleine Gefrierbeutel geben, eine kleine Ecke abschneiden und in kleinen und großen Tupfen auf die Torte spritzen. Den Rand der Torte mit Hilfe einer Teigkarte mit den Mandeln verzieren. 
Nach Belieben mit Zebra-Röllchen verzieren.

Rezept Tipps

  • Für die Buttercremetorte kann eine beliebige andere rote Marmelade (Waldfrüchte, Himbeere) verwendet werden. Zum Verzieren auf der Buttercremetorte etwas Marmelade durch ein Sieb streichen und auf die Oberfläche tupfen wie beschrieben.
  • Der Rand der Buttercremetorte kann auch mit gehackten Mandeln oder Haselnüssen verziert werden.
  • Die Mandelblättchen lassen sich auch gut auf dem Backblech im noch heißen Backofen auf mittlerer Einschubleiste etwa 5-8 Min. leicht rösten. Danach auf einem Teller erkalten lassen.
  • Wenn der Pudding für die Buttercreme nicht mit Frischhaltefolie bedeckt wird, während er bei Zimmertemperatur erkaltet, muss regelmäßig umgerührt werden, damit sich keine Haut bildet.