Buttercremetorte (Ø 26 cm)

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Eine cremige Torte mit Schokolade

etwa 16 Stück

aufwändig 80 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Buttercremetorte (Ø 26 cm)

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett
Backpapier

Biskuitteig:

4 Eier (Größe M)
125 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
100 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
50 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke

Schokoladenbuttercreme:

100 g Edelbitterschokolade (70 % Kakaoanteil)
1 Pck. Dr. Oetker Gala Feines Schokoladen-Puddingpulver
80 g Zucker
500 ml Milch
300 g weiche Butter

Zum Bestreichen:

etwa 3 EL Aprikosenkonfitüre

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Biskuitteig

Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe in 1 Min. schaumig schlagen. Zucker und Vanillin-Zucker mischen, in 1 Min. unter Rühren einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin und Gustin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Den Teig in der Springform glatt streichen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 25 Minuten

Den Tortenboden aus der Form lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

3

Anschließend Backpapier abziehen (Abb. 1) und den Boden zweimal waagerecht durchschneiden.

4

Schokoladenbuttercreme

Schokolade in kleine Stücke brechen. Aus Puddingpulver, Zucker und Milch nach Packungsanleitung, aber mit 80 g Zucker einen Pudding zubereiten. Schokoladenstückchen unter den heißen Pudding rühren, bis sie geschmolzen sind. Dann den Pudding erkalten lassen (nicht kalt stellen) und gelegentlich umrühren.

5

Weiche Butter mit dem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Den erkalteten Pudding esslöffelweise unterrühren, dabei darauf achten, dass Butter und Pudding Zimmertemperatur haben, da die Buttercreme sonst gerinnt.

6

Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen und mit Konfitüre bestreichen. Dann mit gut 1/4 der Buttercreme bestreichen. Zweiten Boden darauflegen, leicht andrücken, mit knapp der Hälfte der restlichen Creme bestreichen, mit dem dritten Boden bedecken und leicht andrücken.

7

Verzieren

Rand und Oberfläche der Torte dünn und gleichmäßig mit einem Teil der zurückgelassenen Creme bestreichen. Die Torte mit der übrigen Creme mit Hilfe eines Spritzbeutels mit Sterntülle verzieren und nach Belieben evtl. mit Zuckerperlen und Schokolade garnieren.

ODER Helle Buttercreme

Aus 1 Pck. Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-, Mandel-, Sahne- oder Karamell-Geschmack, 80 g Zucker und 500 ml Milch nach Packungsanleitung einen Pudding zubereiten. Den Pudding erkalten lassen (nicht kalt stellen) und gelegentlich umrühren. Die Buttercreme nur mit 250 g weicher Butter zubereiten.

ODER Mokkabuttercreme

Aus 1 Pck. Dr. Oetker Original Puddingpulver Schokolade, 80 g Zucker, 2 EL Instant-Espresso-Pulver und 500 ml Milch nach Packungsanleitung einen Pudding zubereiten. Den Pudding erkalten lassen (nicht kalt stellen) und gelegentlich umrühren. Die Buttercreme nur mit 250 g weicher Butter zubereiten.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Buttercremetorte (Ø 26 cm)

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1319 kJ
315 kcal
1302 kJ
311 kcal
Fett 19.90 g 19.70 g
Kohlenhydrate 29.62 g 29.33 g
Eiweiß 4.55 g 4.50 g

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