Buttercremetorte mit Granatapfel

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Eine cremige Torte mit Granatapfel für festliche Anlässe.

etwa 16 Stück

aufwändig 80 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Buttercremetorte mit Granatapfel

Für die Springform (Ø 26 cm):

Backpapier
etwas Fett

Mürbeteig:

75 g Weizenmehl
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin
10 g Dr. Oetker Kakao
30 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Msp. gemahlener Zimt
1 Msp. gemahlene Gewürznelken
50 g weiche Butter oder Margarine
1 EL Wasser

Biskuitteig:

50 g Butter
4 Eier (Größe M)
2 EL heißes Wasser
150 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
4 Tropfen Dr. Oetker Natürliches Zitronen-Aroma aus klassischem Rö.
150 g Weizenmehl
20 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
3 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
½ TL gemahlener Zimt
1 Msp. gemahlene Gewürznelken
1 Msp. gemahlener Kardamom

Füllung:

150 ml Grenadinesirup
100 ml Wasser
1 EL Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
1 EL Zucker
1 EL Aprikosenkonfitüre

Buttercreme:

1 Pck. Dr. Oetker Gala Puddingpulver Bourbon-Vanille
40 g Zucker
500 ml Milch
25 g Kokosfett
250 g Butter
1 Granatapfel

Zum Garnieren:

150 g Dr. Oetker Kuvertüre Weiß

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Den Boden der Springform fetten. Den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Mürbeteig zubereiten

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Teig auf dem Springformboden ausrollen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Springformrand darumlegen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 15 Min.

3

Springformrand entfernen, Gebäck nur vom Springformboden lösen, aber darauf auf einem Kuchenrost erkalten lassen.Inzwischen die Springform säubern. Den Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Für den Biskuitteig die Butter in einem kleinen Topf zerlassen und abkühlen lassen. Die Backofentemperatur wie angegeben reduzieren.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

4

Biskuitteig zubereiten

Eier mit heißem Wasser in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker und Aroma unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin, Gustin und Gewürzen mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Butter kurz unterrühren. Den Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 30 Min.

5

Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden entfernen und Gebäck erkalten lassen. Backpapier vorsichtig abziehen, Boden zweimal waagerecht durchschneiden.

6

Füllung zubereiten

Sirup mit Wasser mischen. Zucker und Gustin ebenfalls mischen und nach und nach mit mind. 6 Esslöffeln von der Flüssigkeit glatt rühren. Übrige Flüssigkeit aufkochen, vom Herd nehmen und angerührtes Gustin mit einem Schneebesen einrühren. Creme erneut auf den Herd geben und unter Rühren nochmals aufkochen und erkalten lassen. Konftitüre auf den Knetteigboden streichen und auf eine Tortenplatte legen.

7

Buttercreme zubereiten

Aus Gala Puddingpulver, Zucker und Milch nach Packungsanleitung einen Pudding zubereiten. Den Pudding erkalten lassen (nicht kalt stellen) und gelegentlich umrühren. Kokosfett zerlassen. Weiche Butter und Kokosfett in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Wenn Butter und Pudding Zimmertemperatur haben, den erkalteten Pudding esslöffelweise unter die Butter geben, da die Buttercreme sonst gerinnt.

8

Granatapfel halbieren, Kerne mit einem Löffel herauslösen und unter die Buttercreme heben (1 Esslöffel zum Garnieren zurücklassen!).

9

Unteren Biskuitboden auf den Knetteigboden legen, mit der Hälfte der Sirupfüllung bestreichen, dabei 1 cm am Rand frei lassen, mit 1/4 der Creme bestreichen. Mittleren Biskuitboden auflegen, übrige Sirupfüllung aufstreichen, mit weiterem Creme-Viertel bestreichen. Oberen Boden auflegen. Oberfläche und Rand mit der restlichen Creme bestreichen.

10

Garnieren

Kuvertüre grob hacken, im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen, auf eine Platte gießen. Kuvertüre fest werden lassen, Schoko-Locken davon schaben und mit den übrigen Granatapfelkernen dekorativ auf der Oberseite verteilen. Torte bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Buttercremetorte mit Granatapfel

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1846 kJ
441 kcal
1231 kJ
294 kcal
Fett 26.70 g 17.80 g
Kohlenhydrate 45.14 g 30.09 g
Eiweiß 5.21 g 3.47 g
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