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Burgersalat

8 - 10 Portionen
Etwas Übung erforderlich
80 Min
Lust auf selbstgemachte Burger und Schichtsalat? Hier kommt die coole Kombination, klassisch, aber raffiniert zubereitet. Perfektes Party-Food!
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Die Buns können schon 1-2 Tage im Voraus gebacken oder eingefroren werden. Die Buns dann einfach kurz noch einmal bei Backtemperatur aufbacken.
Rezept Tipps
Anstatt der kleinen Portionen kann man das Rezept prima verdoppeln und in einer großen Schüssel anrichten. Hierfür die Burgerbrötchen (Ø etwa 7 cm) und die Burger-Patties (Ø etwa 8 cm) größer formen.
Rezept Tipps
Statt mit frischer Hefe den Hefeteig mit 1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe zubereiten.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier

Zutaten

Hefeteig für Burger-Buns
50 mlMilch
50 mlWasser
40 gButter oder Margarine
250 gWeizenmehl Type 550
½ WürfelDr. Oetker Frische Hefe
½Ei (Größe M)
1 ELZucker
1 TLSalz
Salatsoße
3Knoblauchzehen
1 kleinerote Zwiebel
½Paprikaschote
etwa 50 gGewürzgurken
50 gTomatenketchup
50 gMayonnaise
25 gSenf, z. B. Dijon-Senf
150 gDr. Oetker Crème légère
Tabascosoße
Salz
Pfeffer
etwasZucker
Zum Bestreichen und Bestreuen
½Ei (Größe M)
1 ELMilch
1 TLWasser
1 TLhelle Sesamsamen
Zum Schichten
etwa 5 ScheibenBacon (Frühstücksspeck)
etwa 2Gewürzgurken
etwa 100 gCheddarkäse in Scheiben
etwa 25 gRöstzwiebeln
Burger-Patties
1 kleinerote Zwiebel
500 gHackfleisch vom Rind
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
etwa 2 ELSpeiseöl, z. B. Olivenöl
Salat
etwa ½ KopfEisbergsalat
etwa 200 gTomaten
1 kleinerote Zwiebel

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Picture - Dr. Oetker Frische Hefe
Picture - Dr. Oetker Crème légère

Wie bereite ich einen leckeren Burgersalat zu?

1

Hefeteig für Burger-Buns zubereiten

Milch und Wasser erwärmen. Butter oder Margarine darin zerlassen. Mehl in eine Rührschüssel geben. Hefe daraufbröckeln. 1/2 Ei (Dafür ein ganzes Ei verquirlen und die Hälfte zum Bestreichen zurücklassen.), Zucker, Salz und die Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Std. gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. 

2

Das Backblech mit Backpapier belegen.

3

Salatsoße vorbereiten

Knoblauch und Zwiebel abziehen und fein hacken. Paprika waschen, putzen und  fein würfeln. Gewürzgurken ebenfalls fein schneiden. Ketchup, Mayonnaise, Senf und Crème légère verrühren. Gewürfeltes Gemüse unterrühren und mit Tabasco, Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Die Soße mind. 1-2 Std. im Kühlschrank durchziehen lassen.

4

Buns (Burgerbrötchen) zubereiten

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten. Den Teig in 8-10 gleich große Stücke teilen, diese zu Kugeln formen. Die Kugeln zu Talern (Ø etwa 5 cm) flach drücken und auf das Backblech legen. Zugedeckt etwa 45 Min. gehen lassen.

5

Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

6

Buns bestreichen

Ei mit Milch und Wasser verschlagen. Die Buns damit bestreichen, mit Sesam bestreuen und backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 16 Min.


Burgerbrötchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

7

Zutaten zum Schichten vorbereiten

Bacon in einer Pfanne von beiden Seiten knusprig braten und auf Küchenpapier abtropfen lassen, danach in grobe Stücke brechen. Gewürzgurken in Scheiben schneiden. Cheddar in Stücke schneiden.

8

Burger-Patties zubereiten

Zwiebel abziehen und fein hacken. Hackfleisch in eine Schüssel geben, mit Salz und Pfeffer würzen und vermengen. Aus der Hälfte der Masse 8-10 gleich große Patties (Ø etwa  6 cm) formen. Die Hälfte des Öls in einer Pfanne erhitzen und die Patties von beiden Seiten anbraten. Aus der Pfanne nehmen und erkalten lassen.

9

Übriges Öl in der Pfanne erhitzen und übriges Hackfleisch darin krümelig anbraten. Zwiebel hinzufügen und alles weiter braten, bis die Zwiebelstücke gebräunt sind.  Erkalten lassen.

10

Salat vorbereiten

Eisbergsalat klein schneiden, waschen und abtropfen lassen. Tomaten waschen und in dünne Scheiben schneiden. Zwiebel abziehen und in Ringe schneiden.

11

Burgersalat zubereiten

Buns halbieren, die unteren Hälften in Würfel schneiden und die Oberteile beiseitelegen. Die gewürfelten Buns, alle Salat- und Schicht-Zutaten -bis auf die Burger-Patties und die Oberteile der Buns-  mit der Salatsoße in Gläser oder Schälchen schichten. Dabei mit gewürfelten Buns starten und mit Soße abschließen.

12

Die Patties nun auf den Salat legen. Die Oberseiten der Buns an der Schnittfläche nach Wunsch mit Ketchup, Mayo und/oder Senf bestreichen und auf die Patties legen. Den Burgersalat bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.

Rezept Tipps

  • Die Buns können schon 1-2 Tage im Voraus gebacken oder eingefroren werden. Die Buns dann einfach kurz noch einmal bei Backtemperatur aufbacken.
  • Anstatt der kleinen Portionen kann man das Rezept prima verdoppeln und in einer großen Schüssel anrichten. Hierfür die Burgerbrötchen (Ø etwa 7 cm) und die Burger-Patties (Ø etwa 8 cm) größer formen.
  • Statt mit frischer Hefe den Hefeteig mit 1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe zubereiten.