Buntes Zirkuszelt

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Heller und dunkler Rührteig geschichtet in einer kleinen Springform.

etwa 8 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Buntes Zirkuszelt

Für die Springform (Ø 18 cm):

Backpapier
etwas Fett

All-in-Teig:

190 g Weizenmehl
2 ½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
125 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
2 Eier (Größe M)
5 EL lauwarmes Wasser
125 ml Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
1 EL Dr. Oetker Kakao

Zum Verzieren:

Papierfähnchen
100 g Puderzucker
1 - 2 EL Wasser
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe (gelb und blau)
8 runde Lollis
Fruchtgummischnüre
etwas Esspapier
Dr. Oetker Zuckerschrift

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich einen bunten Zirkuszelt-Kuchen?

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

All-in-Teig zubereiten

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten, bis auf den Kakao, hinzufügen und mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teigmenge halbieren und unter eine Hälfte den Kakao rühren. Zunächst 1-2 EL hellen Teig in die Mitte der Springform geben. Jeweils direkt darauf 1-2 EL dunklen Teig geben. Auf diese Weise hellen und dunklen Teig immer abwechselnd direkt übereinander einfüllen. Die Form nicht auf die Arbeitsfläche aufklopfen, sondern direkt auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 40 Min.

Springformrand lösen und entfernen. Kuchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

3

Verzieren

Puderzucker mit Wasser zu einem dickflüssigen Guss verrühren. Die Hälfte mit gelber Speisefarbe und die andere Hälfte mit blauer Speisefarbe einfärben. Guss jeweils in einen kleinen Gefrierbeutel füllen und eine kleine Ecke abschneiden. Den Kuchen damit so bestreichen, dass abwechselnd gelbe und blaue Kuchenstücke entstehen und fest werden lassen. Lollis auspacken und als "Masten" in den Kuchen stecken. In die Mitte des Kuchens das Fähnchen stecken. Fruchtgummischnüre von der Mitte ausgehend an jeden Lolli knoten. Aus Esspapier und Zuckerschrift ein Schild basteln und neben den Zirkus stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Buntes Zirkuszelt

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1955 kJ
467 kcal
1578 kJ
377 kcal
Fett 18.37 g 14.81 g
Kohlenhydrate 70.65 g 56.98 g
Eiweiß 4.51 g 3.64 g
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