COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Buntes Knusperhaus

Ein weihnachtliches Lebkuchenhaus für Kinder

etwa 10 Portionen

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Buntes Knusperhaus

Für das Backblech:

Backpapier

Lebkuchenteig:

100 g Honig
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
2 EL Milch
50 g Butter oder Margarine
175 g Weizenmehl
1 TL Dr. Oetker Natron
1 TL Lebkuchengewürz
50 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln

Guss:

200 g Puderzucker
etwa 2 EL Wasser
etwas Dr. Oetker Back- und Speisefarben Grün

Zum Verzieren:

verschiedene Süßigkeiten und Kekse

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Honig, Zucker, Vanillin-Zucker, Milch und Butter oder Margarine in einen kleinen Topf geben und alles unter Rühren erwärmen, bis sich Fett und Zucker vollständig gelöst haben. Masse in eine Rührschüssel geben und abkühlen lassen.

2

Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

3

Lebkuchenteig

Mehl mit Natron mischen und zusammen mit dem Lebkuchengewürz und den Mandeln zu der abgekühlten Honig-Fett-Masse geben. Alles mit einem Mixer (Knethaken) zu einem glatten Teig verkneten.

4

1/4 des Teiges auf bemehlter Arbeitsfläche knapp 1/2 cm dick ausrollen. Aus dem Teig 2 Tannenbäume (etwa 10 cm) ausstechen. Restlichen Teig halbieren. Eine Teighälfte auf einem Bogen Backpapier zu einem Rechteck (25 x 18 cm) ausrollen. Die andere Teighälfte ebenfalls auf Backpapier zu einem Rechteck (30 x 20 cm) ausrollen und diese in der Mitte mit einem spitzen Messer oder einem Teigrädchen halbieren, so dass 2 Rechtecke (15 x 20 cm) entstehen. Zuerst das große Rechteck mit dem Backpapier auf das Backblech ziehen und backen. Anschließend die kleineren Rechtecke und die Tannenbäume backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 14 Minuten

Gebäck mit dem Backpapier vom Backblech ziehen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

5

Zusammensetzen

Puderzucker sieben und mit dem Wasser zu einem dicken Guss verrühren, dabei das Wasser nach und nach zum Puderzucker geben und darauf achten, dass der Guss nicht zu dünn wird. Knapp einen Esslöffel von dem Guss abnehmen und den Rest in einen kleinen Gefrierbeutel füllen. Fest verschließen und eine kleine Ecke abschneiden. Etwas von dem Guss auf die kurzen Seiten der beiden kleinen Platten spritzen und dann zu einem Dach auf der großen Platte zusammensetzen.

6

Verzieren

Das Häuschen und den Garten nach Belieben mit Süßigkeiten und Keksen verzieren. Süßigkeiten mit dem Guss ankleben. Zuletzt etwas grüne Back- & Speisefarbe zu dem beiseitegestellten Guss geben und ebenfalls in einen kleinen Gefrierbeutel geben. Eine kleine Ecke von dem Gefrierbeutel abschneiden. Die Tannenbäume mit dem grünen Guss verzieren und neben dem Haus festkleben, evtl. diese von hinten mit Süßigkeiten stützen. Das Häuschen mind. 3 Std. trocknen lassen, damit der Guss fest wird.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Buntes Knusperhaus

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1361kJ
325kcal
1620kJ
387kcal
Fett 7.16g 8.53g
Kohlenhydrate 61.47g 73.18g
Eiweiß 0g 0g
0 Merkzettel

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr 
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Sie haben Fragen oder ein Anliegen

Vielen Dank für Ihre Nachricht

Dr. Oetker ruft Tiefkühlpizza „Die Ofenfrische Thunfisch“ zurück

<Bielefeld, 10.09.2019> Die Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG ruft vorsorglich das Produkt Tiefkühlpizza „Die Ofenfrische Thunfisch“ zurück.

Betroffen ist ausschließlich die folgende Ware:

  • „Die Ofenfrische Thunfisch“ (GTIN: 4001724011149)
  • Chargen Nr: 28061911
  • Produktionsdatum: 28.06.2019
  • Produktionszeitraum: 06:13-09:01 Uhr
  • Verfallsdatum/MHD: 03.2020

Es kann nicht ausgeschlossen werden, dass sich in Einzelfällen – aufgrund eines Fehlers in der Rohstofflieferung – weiße Plastikteilchen im Belag der Pizza befinden. Die betroffene Ware wurde ausschließlich im deutschen Handel ab Juli 2019 in Verkehr gebracht. Zur Vermeidung gesundheitlicher Risiken werden die Verbraucher gebeten, die zurückgerufene Ware in der Einkaufsstätte, in der das Produkt erworben wurde, abzugeben. Der Kaufpreis wird erstattet.

Dr. Oetker entschuldigt sich bei seinen Kunden für etwaige entstehende Unannehmlichkeiten.  

*Mo.–Fr. 8:00–18:00 Uhr, Sa. 9:00–15:00 Uhr

Die Telefonnummer ist gebührenfrei und nur innerhalb Deutschlands erreichbar. Wenn Sie aus dem Ausland anrufen, wählen Sie bitte

+49 521 155 0.