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Bunte Tannenbäume

Lockere Hefeteilchen mit Schokolinsen für die Weihnachtsbäckerei

etwa 6 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Bunte Tannenbäume

Für das Backblech:

Backpapier

Hefeteig:

150 ml Milch
40 g Butter oder Margarine
300 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Eiweiß (Größe M)

Zum Bestreichen:

1 TL Milch
1 Eigelb (Größe M)

Zum Verzieren:

etwa 50 g weiße Schokolade
etwa 50 g Mini-Schokolinsen

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Milch erwärmen und darin die Butter oder Margarine zerlassen.

2

Hefeteig

Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Zucker, Vanillin-Zucker, Eiweiß und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Inzwischen das Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

3

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten. Anschließend den Teig rund (Ø 26 cm) ausrollen. Aus der Teigplatte 6 "Tortenstücke" schneiden. Die "Tortenstücke" auf jeder Seite 5 Mal etwa 2 cm einschneiden und die Enden zusammendrücken (Abb. 1), so dass eine Tannenbaum-Optik entsteht. Teigstücke auf das Backblech legen und nochmals gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrößert haben.

4

Eigelb mit Milch verquirlen. Tannenbäume damit bestreichen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 14 Minuten

Tannenbäume mit dem Backpapier vom Backblech ziehen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

5

Verzieren

Schokolade zerkleinern, in einen kleinen Gefrierbeutel geben, gut verschließen und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Eine kleine Ecke abschneiden und ein "Zick-Zack-Muster" auf jeden Tannenbaum spritzen. Schokolinsen auf die Schokolade "kleben" und fest werden lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Bunte Tannenbäume

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1545kJ
369kcal
1285kJ
307kcal
Fett 11.07g 9.22g
Kohlenhydrate 58.41g 48.68g
Eiweiß 8.36g 6.97g