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Bunte Schultüte

etwa 16 Stück
Aufwändig
80 Min
Schultüte backen mit Mandarinen und einer Quarkcreme-Füllung - Leckeren Schultüten-Kuchen zur Einschulung einfach selbst backen.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Sie können die Schultüte ohne Verzierung am Vortag vorbereiten.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für das Backblech (40 x 30 cm)
Backpapier

Zutaten

Für das Backblech (40 x 30 cm)
etwasFett
Biskuitteig
4Eier (Größe M)
80 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
100 gWeizenmehl
1 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
Füllung für die Schultüte
175 gMandarinen (Abtropfgew.)
250 gSpeisequark (Magerstufe)
3 ELZitronensaft
50 gZucker
400 gkalte Schlagsahne
2 Btl.Dr. Oetker Gelatine fix (je 15 g)
Zum Verzieren der Schultüte
400 gDr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
100 gPuderzucker
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe gelb und rot
einigeMini-Smarties®
Dr. Oetker Zuckerschrift Weiß
Dr. Oetker Dekor ABC & Zahlen
einigeFruchtgummibären oder andere Süßigkeiten

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Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Gelatine fix (je 15 g)
Picture - Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
Picture - Dr. Oetker Back- und Speisefarbe gelb und rot
Picture - Dr. Oetker Dekor ABC & Zahlen

Wie backe ich einen Kuchen zur Einschulung?

1

Vorbereiten

Backblech fetten und mit Backpapier belegen, dabei das Papier an der offenen Seite des Blechs zu einer Randfalte knicken. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

2

Biskuitteig zubereiten

Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Zucker und Vanillin-Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig auf dem Blech glatt streichen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 8 Min.


Biskuitplatte vorsichtig lösen, mit Hilfe des Backpapiers vom Blech ziehen und auf der Arbeitsfläche erkalten lassen.

3
Picture - Bunte Schultüte step 16328

Gebäckplatte auf ein Stück Backpapier stürzen, das mitgebackene Backpapier vorsichtig abziehen. Von der erkalteten Gebäckplatte an beiden langen Seiten je ein schmales, langes Dreieck so abschneiden, dass dies an der kurzen Seite 12 cm und an der gegenüber liegenden Seite 2 cm breit ist (Abb. 1). Abgeschnittene Dreiecke auf einer großen Platte zu einem dreieckigen Boden zusammenlegen.

4

Füllung für die Schultüte zubereiten

Mandarinen auf einem Sieb abtropfen lassen, Flüssigkeit dabei auffangen. Quark mit 2 EL Mandarinenflüssigkeit, Zitronensaft und Zucker verrühren. Sahne mit Gelatine fix steif schlagen. Sahne unter die Quarkmasse heben, zuletzt Mandarinen unterheben. Füllung bergartig auf den zusammengesetzten Boden streichen.  Das Backpapier unter der verbleibenden Gebäckplatte direkt an den Kanten der Platte abschneiden, das Backpapier dient später als Vorlage für die gelbe Marzipandecke., Füllung mit der Teigplatte bedecken und leicht andrücken. Kuchen mind. 1 Std. in den Kühlschrank stellen.

5

Verzieren der Schultüte

Picture - Bunte Schultüte step 16335

Die Marzipan-Rohmasse mit Puderzucker verkneten. Eine Hälfte mit Speisefarbe rot die andere Hälfte gelb einfärben. Von der Backpapiervorlage an den kurzen Seiten jeweils etwa 6 cm abschneiden. Gelbes Marzipan zwischen einem aufgeschnittenen großen Gefrierbeutel passend ausrollen, dabei die Papiervorlage zum Messen verwenden (Abb. 2), Ränder gerade schneiden. Marzipanplatte auf die Mitte der Schultüte auflegen, so dass oben und unten jeweils etwa 6 cm frei bleiben.

6

50 g des roten Marzipans zwischen einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel zu einem Rechteck (etwa 12 x 10 cm) ausrollen und die Spitze damit einkleiden. Überstehende Reste abschneiden. Reste mit  dem übrigen roten Marzipan verkneten, wie oben zu einem passenden Rechteck (etwa 23 x 20 cm) ausrollen, Ränder wieder gerade schneiden. Diese Platte um den oberen Rand der Schultüte herumlegen und  leicht andrücken. Überstehendes Marzipan wieder abschneiden. Vom restlichen roten Marzipan 2/3 abnehmen, erst zu einem Rechteck formen, diesen etwas zu einem Fächer raffen und als Schultüten-Abschluss anlegen. Übriges rotes und gelbes Marzipan zu einer dünnen Rolle formen, zu einer Kordel drehen und als Verschluss um die Tütenabdeckung legen. Bunten Schultüten-Kuchen bis zum Servieren kalt stellen.

7

Smarties® mit Zuckerschrift dekorativ auf die Schnittstellen kleben. Nach Belieben Dekor-Zahlen, -Buchstaben und Süßigkeiten mit  Zuckerschrift festkleben. 

Rezept Tipps

  • Sie können die Schultüte ohne Verzierung am Vortag vorbereiten.