für das Rezept Bunte Obsttorte
etwas | Fett |
etwas | Fett |
Backpapier |
125 g | Weizenmehl |
1 Msp. | Dr. Oetker Original Backin |
50 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
75 g | weiche Butter oder Margarine |
1 EL | Wasser |
4 | Eier (Größe M) |
1 | Eigelb (Größe M) |
50 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
80 g | Weizenmehl |
1 Msp. | Dr. Oetker Original Backin |
250 g | weiche Butter |
500 g | Dr. Oetker Sahne Pudding Bourbon Vanille |
30 g | Kokosfett |
3 EL | Orangenlikör |
150 g | Aprikosenkonfitüre |
50 g | Dr. Oetker gehobelte Mandeln |
500 g | vorbereitetes Obst , z. B. Apfel, Kiwi, Sternfrucht, Orange, Birne |
1 Pck. | Dr. Oetker Tortenguss klar |
2 gestr. EL | Zucker |
250 ml | Wasser |
Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Teig in Frischhaltefolie gewickelt etwa 30 Min. kalt stellen. Den Boden der Springform fetten und den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 200 °C
Heißluft etwa 180 °C
Teig auf dem Springformboden ausrollen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Springformrand darumlegen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Backzeit: etwa 15 Minuten
Springformrand entfernen, Gebäck nur vom Springformboden lösen, aber darauf auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Erkalteten Boden auf eine Tortenplatte legen und mit 1 Esslöffel der Aprikosenkonfitüre bestreichen.
Das Backblech fetten und mit Backpapier belegen, dabei das Papier an der offenen Seite des Blechs zu einer Randfalte knicken.
Eier und Eigelb in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl und Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig auf dem Blech glatt streichen und sofort backen.Herdeinstellung: siehe oben
Backzeit: etwa 10 Minuten
Biskuitplatte vorsichtig lösen, auf ein mit Zucker bestreutes Stück Backpapier stürzen und mit dem mitgebackenen Papier erkalten lassen.Backpapier vorsichtig abziehen und die Platte mit übriger Aprikosenkonfitüre bestreichen.Zum Garnieren die gehobelten Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldgelb rösten und auf einem Teller erkalten lassen.
Weiche Butter (Zimmertemperatur!) mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren und den Pudding (Zimmertemperatur!) esslöffelweise unterrühren. Kokosfett zerlassen, abkühlen lassen und ebenfalls nach und nach unterrühren. Zuletzt Orangenlikör nach und nach unterrühren.
Biskuitplatte mit gut 2/3 der Creme bestreichen und von der kurzen Seite her in 10 gleich große Streifen schneiden. 1 Streifen zu einer "Schnecke" aufrollen und senkrecht in die Mitte des Knetteigbodens stellen. Die übrigen Streifen dicht aneinander spiralförmig darum wickeln.
Eventuell überstehenden Knetteigboden abschneiden. Torte mit der übrigen Buttercreme bestreichen. Die Oberseite der Torte dekorativ mit den vorbereiteten Früchten belegen. Tortenguss mit Zucker und Wasser nach Packungsanleitung zubereiten und das Obst damit überziehen. Seitlichen Tortenrand mit Mandeln garnieren und die Torte 2-3 Std. in den Kühlschrank stellen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
2273
kJ
543 kcal |
1097
kJ
262 kcal |
Fett | 34.69 g | 16.76 g |
Kohlenhydrate | 49.42 g | 23.87 g |
Eiweiß | 7.02 g | 3.39 g |
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