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Bunte Obsttorte

Eine cremige Wickeltorte mit frischem Obst für festliche Anlässe

etwa 12 Stück

aufwändig 120 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Bunte Obsttorte

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett

Für das Backblech (40 x 30 cm):

etwas Fett
Backpapier

Knetteig:

125 g Weizenmehl
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
75 g weiche Butter oder Margarine
1 EL Wasser

Biskuitteig:

4 Eier (Größe M)
1 Eigelb (Größe M)
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
80 g Weizenmehl
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin

Buttercreme:

250 g weiche Butter
500 g Dr. Oetker Sahne Pudding Bourbon Vanille
30 g Kokosfett
3 EL Orangenlikör

Außerdem:

150 g Aprikosenkonfitüre
50 g Dr. Oetker gehobelte Mandeln
500 g vorbereitetes Obst , z. B. Apfel, Kiwi, Sternfrucht, Orange, Birne
1 Pck. Dr. Oetker Tortenguss fix klar
250 ml Wasser

Zubereitung

Zubereitung

1

Knetteig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Teig in Frischhaltefolie gewickelt etwa 30 Min. kalt stellen.Den Boden der Springform fetten und den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Teig auf dem Springformboden ausrollen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Springformrand darumlegen. Die Form auf dem Rostin den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 15 Minuten

3

Springformrand entfernen, Gebäck nur vom Springformboden lösen, aber darauf auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Erkalteten Boden auf eine Tortenplatte legen und mit 1 Esslöffel der Aprikosenkonfitüre bestreichen.

4

Das Backblech fetten und mit Backpapier belegen, dabei das Papier an der offenen Seite des Blechs zu einer Randfalte knicken.

5

Biskuitteig

Eier und Eigelb in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl und Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig auf dem Blech glatt streichen und sofort backen.Herdeinstellung: siehe oben

Backzeit: etwa 10 Minuten

6

Biskuitplatte vorsichtig lösen, auf ein mit Zucker bestreutes Stück Backpapier stürzen und mit dem mitgebackenen Papier erkalten lassen.Backpapier vorsichtig abziehen und die Platte mit übriger Aprikosenkonfitüre bestreichen.Zum Garnieren die gehobelten Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldgelb rösten und auf einem Teller erkalten lassen.

7

Buttercreme

Weiche Butter (Zimmertemperatur!) mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren und den Pudding (Zimmertemperatur!) esslöffelweise unterrühren. Kokosfett zerlassen, abkühlen lassen und ebenfalls nach und nach unterrühren. Zuletzt Orangenlikör nach und nach unterrühren.

8

Biskuitplatte mit gut 2/3 der Creme bestreichen und von der kurzen Seite her in 10 gleich große Streifen schneiden. 1 Streifen zu einer "Schnecke" aufrollen und senkrecht in die Mitte des Knetteigbodens stellen. Die übrigen Streifen dicht aneinander spiralförmig darum wickeln.

9

Eventuell überstehenden Knetteigboden abschneiden. Torte mit der übrigen Buttercreme bestreichen. Die Oberseite der Torte dekorativ mit den vorbereiteten Früchten belegen. Tortenguss nach Packungsanleitung zubereiten und das Obst damit überziehen. Seitlichen Tortenrand mit Mandeln garnieren und die Torte 2-3 Std. in den Kühlschrank stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Bunte Obsttorte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2278kJ
544kcal
1101kJ
263kcal
Fett 34.58g 16.71g
Kohlenhydrate 49.88g 24.10g
Eiweiß 6.99g 3.38g
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