COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Bunte Frühlingsboten

Süße kleine Schmetterlinge aus einem Knetteig mit Apfel-Quark-Füllung

etwa 9 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Bunte Frühlingsboten

Für das Backblech:

Backpapier

Füllung:

1 Apfel (150 g)
50 g Speisequark (Magerstufe)
100 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Ei (der Größe M)

Knetteig:

300 g Weizenmehl
1 ½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
75 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
200 g Speisequark (Magerstufe)
75 g weiche Butter oder Margarine
75 ml Milch

Zum Verzieren:

etwa 75 g rotes Gelee
etwa 75 g helles Gelee
Süßigkeiten und Gebäckschmuck
1 Lakritzschnecke

Zubereitung

Zubereitung

Und so wird es gemacht

Lass dir bei schwierigen Sachen von den Großen helfen.

1

Vorbereiten

Stelle alle Zutaten abgewogen bereit. Belege das Backblech mit Backpapier. Heize den Backofen vor.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Füllung

Schäle den Apfel und reibe ihn auf einer Haushaltsreibe. Verrühre die übrigen Zutaten und rühre den geriebenen Apfel unter.

3

Knetteig

Gib das Mehl in eine Rührschüssel. Füge die übrigen Zutaten hinzu und verarbeite alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig. Knete den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche mit den Händen nochmals kurz durch und rolle ihn zu einem Rechteck (etwa 40 x 30 cm) aus.

4

Verstreiche die Füllung gleichmäßig auf der Teigplatte. Rolle die beiden langen Seiten so zur Mitte hin ein, dass die eine Seite etwas dicker als die andere ist und die Teigenden aneinanderstoßen (Abb. 1).

5

Schneide die Rolle in etwa 18 Scheiben. Lege die Scheiben mit der Schnittfläche nach oben so auf das Backblech, dass die Wölbungen außen sind und die glatten Teigkanten aneinanderliegen. Achte dabei darauf, dass jeweils die dickeren und dünneren Rollen nebeneinander liegen und "Schmetterlinge" entstehen (Abb. 2). Schiebe das Backblech in den Backofen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 25 Minuten

Ziehe das Gebäck mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost und lass es erkalten.

6

Verzieren

Lass das Gelee getrennt in einem kleinen Töpfchen unter Rühren etwas einkochen und bestreiche damit die "Flügel" der "Schmetterlinge" mit Hilfe eines Backpinsels. Nun kannst du die "Flügel" mit den Süßigkeiten und dem Gebäckschmuck verzieren und Teile der Lakritzschnecke als "Fühler" und "Schwanz" auflegen (Abb. 3).

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Bunte Frühlingsboten

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1959kJ
468kcal
1214kJ
290kcal
Fett 14.50g 9.00g
Kohlenhydrate 72.40g 44.97g
Eiweiß 10.40g 6.46g
0 Merkzettel

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr 
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Kontaktformular

Sie haben Fragen oder ein Anliegen

Vielen Dank für Ihre Nachricht