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Buchtelkranz

Zweifach Kirsch für doppelten Genuss - dieser süße Buchtelkranz wartet mit einer herrlich fruchtigen Füllung auf Sie

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Buchtelkranz

Für die Springform (Ø 26 cm mit Rohrboden) oder:

Für die Springform (Ø 28 cm mit Rohrboden):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Hefeteig:

250 ml Milch
100 g Butter oder Margarine
500 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
80 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
2 Eier (Größe M)

Füllung:

350 g Sauerkirschen (Abtropfgew.)
200 g Kirschkonfitüre
50 g gemahlener Mohn

Außerdem:

1 EL Butter
etwas Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Für den Teig die Milch in einem kleinen Topf erwärmen und darin die Butter oder Margarine zerlassen. Für die Füllung die Kirschen auf einem Sieb abtropfen lassen.

2

Hefeteig

Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. In der Zwischenzeit die Form fetten und mehlen.

3

Füllung

Konfitüre mit Mohn und Kirschen verrühren.

4

Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten und in 12 gleich große Stücke teilen. Die Teigstücke etwa 1/2 cm dick ausrollen und auf jedes etwa 1 Esslöffel Füllung in die Mitte geben. Die Teigränder über der Füllung zusammenschlagen und leicht zusammendrücken. Die Buchteln mit der Naht nach unten dicht nebeneinander in die Kranzform legen. Die Butter in einem kleinen Topf zerlassen. Die Buchteln damit bestreichen und nochmals etwa 30 Min. gehen lassen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

5

Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 30 Minuten

6

Die Buchteln in der Form etwas abkühlen lassen und dann mit Puderzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Buchtelkranz

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1574kJ
376kcal
1101kJ
263kcal
Fett 12.50g 8.74g
Kohlenhydrate 57.38g 40.13g
Eiweiß 7.58g 5.30g
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