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Brombeerfladen mit Vanilleschmand und Zimtstreuseln

Saftiger Hefekuchen mit Brombeeren und feiner Zimt-Note

etwa 15 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Brombeerfladen mit Vanilleschmand und Zimtstreuseln

Für das Backblech (40 x 30 cm):

etwas Fett

Belag:

750 g Brombeeren

Streuselteig:

100 g Butter
100 g Zucker
150 g Weizenmehl
1 - 2 EL gemahlener Zimt

Vanilleschmand:

400 g Schmand
2 EL Zucker
2 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker

Hefeteig:

375 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Hefeteig Garant
60 g Zucker
1 Pr. Salz
1 Ei (der Größe M)
50 g weiche Butter oder Margarine
150 ml Milch

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Brombeeren verlesen. Backblech fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Streuselteig

Butter zerlassen. Zucker mit Mehl und Zimt in einer Rührschüssel mischen. Butter hinzufügen und alles mit einem Rührlöffel zu Streuseln verarbeiten.

3

Vanilleschmand

Schmand mit den übrigen Zutaten verrühren.

4

Hefeteig

Mehl in einer Rührschüssel mit Hefeteig Garant mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe etwa 2 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche durchkneten, zu einem Oval in Blechgröße ausrollen und auf das Blech geben. Den Fladen so mit Schmand bestreichen, dass knapp 1 cm Rand frei bleibt. Brombeeren darauf verteilen, die Streusel darüber geben und backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 25 Minuten

Den Fladen am besten lauwarm verzehren oder auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Zum Servieren in lange Tortenstücke schneiden.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Brombeerfladen mit Vanilleschmand und Zimtstreuseln

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1415kJ
338kcal
929kJ
222kcal
Fett 15.58g 10.25g
Kohlenhydrate 41.87g 27.54g
Eiweiß 5.84g 3.84g
0 Merkzettel

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