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Brombeer-Vanille-Taler

Süßes Kleingebäck mit cremigem Fruchtbelag

etwa 14 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Brombeer-Vanille-Taler

Für das Backblech:

Backpapier

Zwillingsteig:

Hefeteig:

125 ml Milch
250 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
25 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
1 Ei (der Größe M)

Knetteig:

100 g Weizenmehl
25 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
50 g weiche Butter oder Margarine
1 Eiweiß (Größe M)

Belag:

2 Pck. Dr. Oetker Backfeste Puddingcreme
500 ml Milch
500 g Brombeeren

Außerdem:

1 Eigelb (Größe M)
1 TL Milch

Zubereitung

Zubereitung

1

Hefeteig

Milch in einem kleinen Topf erwärmen und etwas abkühlen lassen. Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

2

Knetteig

Mehl in eine Rührschüssel geben. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Inzwischen das Backblech mit Backpapier belegen und den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

3

Zwillingsteig

Hefe- und Knetteig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Rolle formen und gut ein Drittel Teig für die Kordeln beiseitelegen. Übrigen Teig in 14 gleich große Portionen teilen, daraus Taler (Ø 9 cm) formen und auf das Backblech legen. Das übrige Teigstück in 28 gleich große Teigstücke portionieren und jeweils zu Rollen von etwa 30 cm Länge formen. Taler am Rand dünn mit Wasser bestreichen, die Rollen paarweise zu einer Kordel drehen und auf den Kreisrand legen (die Enden fest zusammendrücken).

4

Belag

Beide Päckchen Puddingcreme mit der Milch zusammen nach Packungsanleitung zubereiten und die Teigkreise gleichmäßig damit füllen. Brombeeren verlesen, evtl. waschen, dann auf einem Sieb gut abtropfen lassen, auf der Creme verteilen und leicht eindrücken. Eigelb mit Milch verschlagen und den Kordelrand dünn damit bestreichen. Blech in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 25 Minuten

5

Taler mit dem Backpapier vom Backblech ziehen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Brombeer-Vanille-Taler

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 862kJ
206kcal
670kJ
160kcal
Fett 6.15g 4.77g
Kohlenhydrate 31.25g 24.23g
Eiweiß 5.72g 4.43g
0 Merkzettel

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