für das Rezept Brombeer-Käse-Sahne-Torte
etwas | Fett |
Backpapier |
75 g | Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse |
1 Backm. | Dr. Oetker Käse-Sahne-Torte |
100 g | weiche Margarine oder Butter |
3 | Eier (Größe M) |
500 g | Brombeeren |
350 g | kalte Schlagsahne |
100 ml | Weißwein |
500 g | Speisequark (Magerstufe) |
1 Pck. | Dr. Oetker Tortenguss klar |
25 g | Zucker |
125 ml | Weißwein |
125 ml | Wasser |
250 g | kalte Schlagsahne |
Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Für den Teig das Marzipan in kleine Stücke schneiden. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 170 °C
Heißluft etwa 150 °C
Backmischung für den Teig und Dekorzucker (liegt der Backmischung bei) in eine Rührschüssel geben. Margarine oder Butter, Eier und Marzipan hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann 3 Min. auf höchster Stufe verrühren. Teig in der Springform glatt streichen und backen.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 30 Min.
Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und ohne Springformboden erkalten lassen.
Papier vorsichtig abziehen und den Boden einmal waagerecht durchschneiden. Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen, einen Tortenring oder den gesäuberten Springformrand darumstellen.
Brombeeren verlesen, evtl. waschen, 250 g Brombeeren abwiegen und pürieren. Sahne steif schlagen. Mischung für die Füllung (liegt der Backmischung bei) nach Packungsanleitung, aber mit Brombeerpüree und Weißwein, mit einem Mixer (Rührstäbe) glatt rühren, dann Quark unterrühren. Zuletzt die Sahne unterheben. Die Hälfte der Creme auf den Boden im Tortenring streichen und mit 150 g Brombeeren belegen. Oberen Boden auflegen, leicht andrücken und restliche Füllung darauf glatt streichen, mit übrigen Brombeeren (100 g) belegen.
Tortenguss mit Zucker, Wein und Wasser nach Packungsanleitung zubereiten, vorsichtig über den Brombeeren verteilen und das Gebäck mind. 2 Std. in den Kühlschrank stellen.
Tortenring mit Hilfe eines feuchten Messers lösen und entfernen. Sahne steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und den Tortenrand damit verzieren.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1892
kJ
452 kcal |
829
kJ
198 kcal |
Fett | 26.55 g | 11.64 g |
Kohlenhydrate | 38.29 g | 16.80 g |
Eiweiß | 11.62 g | 5.10 g |
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