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Brioches aus der Kastenform

etwa 20 Portionen
Etwas Übung erforderlich
20 Min
Dieser köstliche Butter-Brioche schmeckt zum Frühstück auch ohne Marmelade.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Die Brioche können auch in einer rechteckigen Springform (28 x 18 cm) oder einem Kuchenblech (Ø 30 cm) gebacken werden.
Rezept Tipps
Das Gebäck ist einfriergeeignet.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

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Zutaten

Für 2 Kastenform (25 x 11 cm)
etwasFett
Hefeteig
175 gButter
½ WürfelDr. Oetker Frische Hefe
2 ELlauwarmes Wasser
370 gWeizenmehl
50 gZucker
1 Pr.Salz
4Eier (Größe M)

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Picture - Dr. Oetker Frische Hefe

Wie bereite ich selber ganz einfach leckere Brioche in der Kastenform zu?

1

Hefeteig zubereiten

Butter zerlassen. Hefe mit Wasser verrühren. Mehl in eine Rührschüssel geben. Alle Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 5 Min. zu einem glatten weichen Teig verarbeiten. Den Teig mit Folie bedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen.

2

Am nächsten Tag 2 Kastenformen fetten.

3
Picture - Brioches aus der Kastenform step ausschnitt.jpg

Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (etwa 40 x 25 cm) ausrollen und viermal zusammenklappen. Das dicke Teigpaket wieder ausrollen und nochmals zweimal zusammenklappen. Dann den Teig zu einem Rechteck (etwa 48 x 25 cm) ausrollen und den Teig in 8 Streifen (je 6 x 25 cm) schneiden. Die Teigstreifen aufrollen und hochkant je 4 Stück in eine Kastenform setzen (Abb. 1). Den Teig zugedeckt nochmals 2,5 - 3 Std. bei Zimmertemperatur gehen lassen.

4

Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

5

Die Formen auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 30 Min.


Brioches sofort aus den Formen lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen oder lauwarm servieren.

Rezept Tipps

  • Die Brioche können auch in einer rechteckigen Springform (28 x 18 cm) oder einem Kuchenblech (Ø 30 cm) gebacken werden.
  • Das Gebäck ist einfriergeeignet.