
Brauseperlen-Torte
Zutaten
Zubereitung:
Backpapier in die Springform einspannen. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. All-in-Teig in der Springform glatt streichen. Springform auf dem Rost in den Backofen schieben. Den Tortenboden ggf. während der Backzeit mit Backpapier abdecken, damit der Tortenboden nicht zu dunkel wird.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 40 Min.
Springformrand lösen und entfernen. Tortenboden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.
Puderzucker sieben. Butter mit Salz und Zitronenextrakt in eine Rührschüssel geben und mit dem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Dann auf höchster Stufe so lange schaumig (etwa 3 Min.) aufschlagen, bis die Butter heller geworden ist. Dann esslöffelweise den Puderzucker zugeben und weiterschlagen.
Mitgebackenes Backpapier vorsichtig abziehen. Zitronenkuchen einmal waagerecht durchschneiden und unteren Tortenboden auf eine Tortenplatte legen. Darauf die Konfitüre verstreichen. 2 geh. EL amerikanischen Buttercreme vorsichtig auf der Konfitüre glatt streichen. Den oberen Tortenboden auflegen und etwas andrücken. Die Torte rundherum dünn mit etwas amerikanischer Buttercreme einstreichen und 10 Min. kalt stellen.
Schablone mit der gewünschten Zahl ausdrucken und die Zahl herausschneiden. Geburtstagstorte mit der übrigen amerikanischen Buttercreme einstreichen. Die Schablone vorsichtig auf die Tortenoberfläche legen und die Zahl mit Brauseperlen ausfüllen (alternativ die Geburtstagszahl frei Hand aufstreuen). Schablone vorsichtig entfernen. Mit den übrigen Brauseperlen den oberen und/oder unteren Rand der Torte nach Belieben verzieren. Torte etwa 2 Std. in den Kühlschrank stellen.
Weitere Rezepte
Weitere köstliche Rezeptideen

Muttertagstorte Herz

Halloween-Plätzchen

Träublestorte mit Linsen-Baiser

Kleine Einhorn-Torte

Bratäpfel mit Marzipan

Bretzel Bites mit Dip und Tomatenbutter
