für das Rezept Braune Weihnachtskuchen
Backpapier |
250 g | Zuckerrübensirup (Rübenkraut) |
125 g | Zucker |
1 Pr. | Salz |
125 g | Margarine oder Butter |
1 EL | Milch |
500 g | Weizenmehl |
3 gestr. TL | Dr. Oetker Original Backin |
1 TL | gemahlener Kardamom |
1 TL | gemahlener Zimt |
5 Tropfen | Dr. Oetker Natürliches Zitronen-Aroma (aus Rö.) |
50 g | Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse |
etwa 5 EL | Milch |
Sirup, Zucker, Salz, Margarine oder Butter und Milch in einem Topf bei mittlerer Hitze erwärmen (aber nicht kochen), bis alles gelöst ist. Masse in eine Rührschüssel geben und abkühlen lassen. Inzwischen das Backblech mit Backpapier belegen. Den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 200 °C
Heißluft etwa 180 °C
Wenn die Masse fast erkaltet ist, Mehl mit Backin und Gewürzen in einer Rührschüssel mischen und übrige Teigzutaten hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verkneten. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche knapp 1/2 cm dick ausrollen und runde Plätzchen (Ø etwa 4 cm) ausstechen. Diese auf das Backblech legen und mit Milch bestreichen. Das Blech in den Backofen schieben.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 10 Min.
Plätzchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
155
kJ
37 kcal |
1549
kJ
370 kcal |
Fett | 1.23 g | 12.35 g |
Kohlenhydrate | 5.86 g | 58.61 g |
Eiweiß | 0.57 g | 5.72 g |
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