COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Braune Mokka-Sterne

Knusprige Plätzchen für Kaffee-Liebhaber

etwa 100 Stück

gelingt leicht 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Braune Mokka-Sterne

Für das Backblech:

Backpapier

Knetteig:

300 g Weizenmehl
15 g Dr. Oetker Kakao
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
1 EL Instant-Kaffeepulver
125 g weiche Butter oder Margarine
1 Ei (der Größe M)
1 EL Milch

Zum Verzieren:

100 g Zartbitterschokolade
etwa 2 Pck. Dr. Oetker Mokkabohnen

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Knetteig

Mehl mit Kakao und Backin in eine Rührschüssel geben, übrige Zutaten hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Teig mit etwas Mehl bestreuen, auf leicht bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten und dann portionsweise etwa 3 mm dünn ausrollen. Stern-Motive (Ø 5 cm) ausstechen, auf das Backblech legen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 8 Minuten

Nach dem Backen die Sterne mit dem Backpapier vom Blech ziehen und erkalten lassen.

3

Verzieren

Schokolade klein hacken, in einen kleinen Gefrierbeutel geben, gut verschließen. Wasser in einem kleinen Topf zum Kochen bringen, vom Herd nehmen und Gefrierbeutel so lange hineinhängen, bis die Schokolade geschmolzen ist. Eine kleine Ecke des Beutels abschneiden und mit Schokolade auf jeden Stern eine Mokka-Bohne "ankleben". Sterne kalt stellen, bis die Schokolade fest ist.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Braune Mokka-Sterne

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 163kJ
39kcal
1792kJ
428kcal
Fett 1.94g 21.61g
Kohlenhydrate 4.58g 50.87g
Eiweiß 0.59g 6.53g