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Bratapfelkuchen mit Rumpflaumen

Apfelkuchen mit herbstlicher Note durch Trockenpflaumen und Rum

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Bratapfelkuchen mit Rumpflaumen

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett
Backpapier

Füllung:

200 g Trockenpflaumen
4 EL Rum
1 TL gemahlener Zimt
1 Pck. Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
2 geh. EL Zucker
750 g Schlagsahne
12 kleine Äpfel, z. B. Holsteiner Cox (etwa 1,4 kg)

Knetteig:

250 g Weizenmehl
150 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
150 g weiche Butter oder Margarine
1 Ei (der Größe M)

Zum Bestreuen:

50 g Dr. Oetker gehobelte Mandeln

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Pflaumen fein würfeln und mit Rum und Zimt vermischen. Zugedeckt mind. 1 Std., am besten über Nacht, ziehen lassen. Pudding nach Packungsanleitung mit Zucker, aber mit 750 g Sahne, zubereiten und abkühlen lassen. Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Knetteig

Mehl in eine Rührschüssel geben. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Gut die Hälfte des Teiges auf dem Springformboden ausrollen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 15 Minuten

3

Vorgebackenen Boden auf einem Kuchenrost etwas abkühlen lassen. Übrigen Teig zu einer Rolle formen, als Rand an die Form drücken, so dass ein 3-4 cm hoher Rand entsteht.

4

Füllung

Äpfel schälen und das Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher entfernen. Die Äpfel eng auf den Boden stellen und mit den Pflaumen füllen. Pudding darüber verteilen, so dass auch die Zwischenräume gefüllt sind und mit den Mandeln bestreuen. Form auf einem mit Backpapier belegten Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 70 Minuten

Den Kuchen auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Dann die Springform lösen und entfernen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Bratapfelkuchen mit Rumpflaumen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2324kJ
555kcal
946kJ
226kcal
Fett 33.13g 13.52g
Kohlenhydrate 55.56g 22.68g
Eiweiß 5.99g 2.45g
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