Bratapfelhörnchen

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Leckere Hörnchen aus Hefeteig mit einer Füllung aus Äpfeln und Rosinen.

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Bratapfelhörnchen

Für das Backblech:

Backpapier
Backpapier

Füllung:

500 g Äpfel, z. B. Braeburn
50 g Butter
50 g Rosinen
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
50 g Dr. Oetker gehackte Mandeln
50 g Zucker
1 TL gemahlener Zimt
½ Rö. Dr. Oetker Rum-Aroma
1 gestr. TL Weizenmehl

Hefeteig:

200 ml Milch
350 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
25 g Zucker
1 Pr. Salz
4 EL Speiseöl, z. B. Rapsöl

Zum Bestreichen:

1 EL Milch

Zum Verzieren:

125 g Dr. Oetker Fix und Fertig Zuckerguss Classic
50 g Dr. Oetker gehackte Mandeln

Zubereitung

Zubereitung

1

Füllung zubereiten

Äpfel schälen, vierteln und in kleine Würfel schneiden. Butter in einem Topf zerlassen. Übrige Zutaten, außer das Mehl, hinzufügen und bei schwacher Hitze knapp 5 Min. dünsten. Zum Schluss mit Mehl bestreuen, unterrühren, dann kalt stellen.

2

Hefeteig zubereiten

Milch erwärmen. Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

Backzeit: 0 Min.

3

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einer runden Platte (Ø etwa 50 cm) ausrollen. Teigplatte vierteln und jedes Viertel in 3 „Tortenstücke“ schneiden. Auf das breite Ende jedes "Tortenstücks" gut 1 EL Apfelfüllung geben und Stücke zur Spitze hin zu Hörnchen aufrollen (Abb. 1). Hörnchenenden gut schließen und auf das Backblech legen. Die Hörnchen mit Milch bestreichen und gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrößert haben, dann backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 22 Min.

Hörnchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

4

Verzieren

Hörnchen mit dem Zuckerguss besprenkeln oder bestreichen und mit den Mandeln bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Bratapfelhörnchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1344 kJ
321 kcal
1059 kJ
253 kcal
Fett 12.25 g 9.64 g
Kohlenhydrate 44.36 g 34.93 g
Eiweiß 5.99 g 4.71 g
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