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Bratapfel-Schichtdessert

Leckeres Dessert mit Äpfeln und Quark-Mascarpone-Creme für den Winter

etwa 12 Portionen

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Bratapfel-Schichtdessert

Bratapfelfüllung:

800 g Äpfel, z. B. Elstar
3 EL Zitronensaft
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Dessert-Soße Vanille-Geschmack zum Kochen
100 ml Apfelsaft
1 Pck. Dr. Oetker Rum-Rosinen (125 g)
2 gestr. TL gemahlener Zimt
50 g Dr. Oetker gesplitterte Mandeln

Creme:

500 g Mascarpone (ital. Frischkäse)
500 g Speisequark (Magerstufe)
2 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker

Außerdem:

200 g Honigkuchen
6 EL Apfelsaft

Mandel-Krokant:

3 EL Zucker
50 g Dr. Oetker gesplitterte Mandeln

Zubereitung

Zubereitung

1

Bratapfelfüllung:

Äpfel schälen und in kleine Würfel schneiden. Apfelwürfel mit Zitronensaft und Zucker etwa 5 Min. bei mittlerer Hitze dünsten. Soßenpulver mit Apfelsaft glatt rühren, zur Apfelmasse geben und alles unter Rühren aufkochen. Topf vom Herd nehmen. Rum-Rosinen, Zimt und Mandeln unterrühren und erkalten lassen.

2

Creme:

Mascarpone, Quark und Bourbon Vanille-Zucker gut miteinander verrühren.

3

Honigkuchen in etwa 2 cm dicke Scheiben schneiden und nebeneinander in eine flache, rechteckige Auflaufform (etwa 30 x 20 cm) legen und mit Apfelsaft tränken. Bratapfelfüllung gleichmäßig darauf verteilen. Anschließend Creme daraufgeben und verstreichen. Tiramisu mind. 4 Std., am besten über Nacht, kalt stellen.

4

Mandel-Krokant:

Zucker in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen. Mandeln dazugeben und so lange rühren, bis die Mandeln von geschmolzenem Zucker überzogen sind. Masse auf einem Stück Backpapier erkalten lassen.

5

Verzieren:

Mandel-Krokant mit Hilfe eines Teigrollers zerkleinern und kurz vor dem Servieren auf das Tiramisu geben.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Bratapfel-Schichtdessert

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2122kJ
506kcal
920kJ
219kcal
Fett 25g 11g
Kohlenhydrate 57g 25g
Eiweiß 10g 4.5g

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