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Bratapfel-Plätzchen

Süßes Kleingebäck mit Äpfeln und Marzipan zu Weihnachten

etwa 60 Stück

gelingt leicht 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Bratapfel-Plätzchen

Für das Backblech:

Backpapier

Knetteig:

250 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin mit Safran
75 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
125 g weiche Butter oder Margarine
1 Eiweiß (Größe M)

Belag:

200 g Äpfel
etwas Fett
100 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
50 g Dr. Oetker gehobelte Mandeln
50 g Korinthen
½ TL gemahlener Zimt
4 EL Rum

Außerdem:

1 Eigelb (Größe M)
1 EL Milch
50 g Dr. Oetker gehobelte Mandeln

Zum Verzieren:

etwa 1 EL Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Knetteig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Teig zu einer etwa 30 cm langen Rolle formen und etwa 1 Std. in den Kühlschrank legen.

2

Belag

Äpfel waschen, vierteln und in kleine Stückchen schneiden. Marzipan in kleine Stückchen schneiden. Alles mit den übrigen Zutaten in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Knethaken) gründlich vermischen. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

3

Teig in etwa 1/2 cm dicke Scheiben schneiden und auf das Backblech legen. Eigelb mit Milch verrühren und die Teigtaler damit bestreichen. Apfelbelag mit 2 Teelöffeln darauf verteilen. Mandeln aufstreuen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 15 Min.

Plätzchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

4

Verzieren

Vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Bratapfel-Plätzchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 272kJ
65kcal
1507kJ
360kcal
Kohlenhydrate 6.62g 36.79g

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