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Bratapfel-Käsekuchen

etwa 12 Stück
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Saftiger Bratapfel Käsekuchen, verfeinert mit Karamellsirup für winterlichen Kuchengenuss - Bratapfelkuchen mit Quark.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Ohne Verzierung kann man den Kuchen max. 2 Tage im Voraus backen.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Zutaten

Für die Springform (Ø 26 cm)
etwasFett
Bratäpfel
4rote Äpfel (etwa 600 g), z. B. Elstar
Mürbeteig
200 gWeizenmehl
½ gestr. TLDr. Oetker Original Backin
70 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr.Salz
100 gweiche Butter oder Margarine
1Ei (Größe M)
Käsekuchenmasse
3Eier (Größe M)
50 gZucker
½ gestr. TLgemahlener Zimt
125 mlKaramellsirup
1 Pck.Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
1 kgSpeisequark (Magerstufe)
400 gSchlagsahne
Zum Verzieren
etwa 25 gDr. Oetker gesplitterte Mandeln
1roter Apfel z. B. Elstar
etwasSpeiseöl, z. B. Rapsöl
Puderzucker

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Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
Picture - Dr. Oetker gesplitterte Mandeln

Wie backe ich einen Bratapfel-Käsekuchen?

1

Vorbereiten

Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Bratäpfel zubereiten

Äpfel waschen, das Kerngehäuse ausstechen, quer halbieren und in eine Auflaufform setzen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: 30 - 35 Min.


Bratäpfel in der Form auf einen Kuchenrost stellen und etwas abkühlen lassen. Boden der Springform fetten.

3

Mürbeteig zubereiten

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Gut die Hälfte des Teiges auf dem Springformboden ausrollen, mit einer Gabel einstechen und Boden vorbacken.

Backzeit: etwa 10 Min.


Form aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen. 
Übrigen Teig zu einer Rolle formen, als Rand an die Form drücken, so dass ein etwa 4 cm hoher Rand entsteht.

4

Käsekuchenmasse zubereiten

Eier mit dem Mixer (Rührstäbe) 1 Min. schaumig schlagen. Nach und nach Zucker, Zimt und Karamellsirup unterrühren. Puddingpulver, Quark und flüssige Sahne auf niedrigster Stufe unterrühren. Die Bratäpfel mit den Schnittflächen nach unten auf dem Mürbeteig verteilen. Käsekuchenmasse gleichmäßig darübergießen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 60 Min.


Den Bratapfel-Käsekuchen in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Dann die Springform lösen und entfernen.

5

Verzieren

Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldgelb rösten und auf einem Teller erkalten lassen. Apfel waschen, das Kerngehäuse ausstechen und in sehr dünne Scheiben schneiden. Öl in der Pfanne erhitzen und die Apfelscheiben darin von beiden Seiten kurz braten. Dann auf Küchenpapier abtropfen lassen. Den Bratapfel-Käsekuchen mit Mandeln, gedrehten Apfelscheiben und Puderzucker verzieren.

Rezept Tipps

  • Ohne Verzierung kann man den Kuchen max. 2 Tage im Voraus backen.