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Bratäpfel (Puttäpfel, gebackene Äpfel)

etwa 8 Portionen
Etwas Übung erforderlich
20 Min
Dieses klassische Bratapfel Rezept ist ganz einfach selbst gemacht. Ein warmes Dessert für den Advent oder zu Weihnachten.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Die Bratäpfel mit Vanillesoße oder halb steif geschlagener Schlagsahne servieren. Sie eignen sich als Dessert oder zum Tee.
Rezept Tipps
Stechen Sie das Kerngehäuse komplett aus und verschließen Sie das Loch mit etwas Marzipan-Rohmasse.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

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Zutaten

Für die Auflaufform
etwasFett
Zutaten
1 ELRosinen
etwa 100 mlRum
etwa 8Äpfel, z. B. Holsteiner Cox oder Boskop
20 gweiche Butter
20 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
2 ELDr. Oetker gemahlene Mandeln
2 ELDr. Oetker gesplitterte Mandeln

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Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker gemahlene Mandeln
Picture - Dr. Oetker gesplitterte Mandeln

Wie mache ich einen Bratapfel selber?

1

Vorbereiten

Rosinen in 2 EL von dem Rum über Nacht einweichen.

2

Auflaufform fetten. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

3

Zubereiten

Äpfel von den Stielen befreien, waschen und von der Blütenseite her das Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher entfernen, aber nicht durchstechen.

4

Butter mit Zucker, Vanillin-Zucker, gemahlenen Mandeln und eingeweichten Rosinen mit einem Löffel verrühren und mit einem Teelöffel in die Äpfel füllen. Gesplitterte Mandeln darauf verteilen und leicht andrücken. Übrigen Rum angießen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 40 Min.

5

Die Äpfel heiß servieren. Nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.


Abwandlung für einen Bratapfel ohne Alkohol

Die Rosinen in 2 EL Orangen- oder Apfelsaft einweichen, abtropfen lassen und wie oben angegeben verwenden. Anstelle von Rum Orangen- oder Apfelsaft in die Auflaufform gießen.

Rezept Tipps

  • Die Bratäpfel mit Vanillesoße oder halb steif geschlagener Schlagsahne servieren. Sie eignen sich als Dessert oder zum Tee.
  • Stechen Sie das Kerngehäuse komplett aus und verschließen Sie das Loch mit etwas Marzipan-Rohmasse.