COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Blütentraum

Eine festliche Buttercreme-Torte mit Zitronennote

etwa 16 Stück

aufwändig 100 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Blütentraum

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett
Backpapier

Rührteig:

300 g weiche Butter oder Margarine
275 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
½ gestr. TL Salz
6 Eier (Größe M )
300 g Weizenmehl
3 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
4 EL Zitronensaft

Zum Tränken:

100 ml Limoncello (Zitronenlikör)

Buttercreme:

700 g sehr weiche Butter
280 g Puderzucker
230 g Lemon Curd
3 EL Limoncello (Zitronenlikör)
Dr. Oetker Lebensmittelfarbe

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Finesse Zitrone und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine geschmeidige Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und portionsweise auf mittlerer Stufe unterrühren. Zum Schluss den Zitronensaft unterrühren. Teig in der Form gleichmäßig verstreichen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 50 Min.

Den Boden aus der Form lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

3

Tränken

Mitgebackenes Backpapier abziehen. Den Boden zweimal waagerecht durchschneiden. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen und mit der Hälfte des Limoncello tränken.

4

Buttercreme

Butter in einer Rührschüssel mit dem Mixer etwa 3 Min. schaumig rühren. Dann den Puderzucker hinzufügen und weitere 10 Min. aufschlagen. Die Masse sollte fast weiß sein! Lemon Curd und Limoncello kurz unterrühren. Knapp 5 EL der Buttercreme auf dem unteren Boden verstreichen. Den mittleren Boden auflegen, mit dem übrigen Likör tränken und ebenfalls mit knapp 5 EL Buttercreme bestreichen. Den letzten Boden auflegen. Die Torte mit Buttercreme einstreichen.

5

Verzieren

Die restliche Buttercreme in 3 Portionen aufteilen. Eine Portion mit der Lebensmittelfarbe lila einfärben und eine Portion rosa. Diese beiden Cremeportionen in jeweils einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle einfüllen (Ø 12 mm). Die Torte abwechselnd mit großen Rosetten verzieren, dabei immer in der Mitte der Rosette beginnen und nach außen spritzen. Die dritte Cremeportion halbieren. Eine Portion bleibt weiß, eine wird mit Lebensmittelfarbe pink (= kräftig rosa) gefärbt. Die Cremes in jeweils einen Spritzbeutel mit kleineren Sterntüllen (Ø 8 mm, 6 mm) einfüllen und dekorativ in die Zwischenräume und drumherum spritzen. Den unteren Rand der Torte nach Belieben verzieren. Die Torte mind. 3 Std. in den Kühlschrank stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Blütentraum

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 3266kJ
780kcal
1968kJ
470kcal
Kohlenhydrate 58.35g 35.15g
Eiweiß 5.63g 3.39g

Verwendete Dr. Oetker Produkte

Für Details auf Produkt klicken

 Rezepte

Stöbern Sie in der Rezeptwelt von Dr. Oetker

Rezepte entdecken

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Kontaktformular

0 Merkzettel