COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Bleistift

Ein saftiger Rührkuchen mit Waldmeistersahne zum 1. Schultag

etwa 16 Stück

aufwändig 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Bleistift

Für das Backblech (40 x 30 cm):

etwas Fett
Backpapier

Rührteig:

150 g weiche Margarine oder Butter
150 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
4 Eier (Größe M )
200 g Weizenmehl
3 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
100 g Schokoladenstreusel

Zum Bestreichen:

175 g Aprikosenkonfitüre

Füllung:

1 Btl. Dr. Oetker Götterspeise Waldmeister-Geschmack
100 ml Wasser
600 g kalte Schlagsahne
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Das Backblech fetten und mit Backpapier belegen, dabei das Papier an der offenen Seite des Blechs zu einer Randfalte knicken. Den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Rührteig

Margarine oder Butter in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanille-Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und in 2 Portionen kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Zuletzt Schokostreusel (2 Esslöffel davon zum Garnieren zurücklassen) unterheben. Teig auf dem Blech glatt streichen und backen.

Backzeit: etwa 20 Min.

3

Nach dem Backen das Gebäck mit Hilfe des Backpapiers auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

4

Boden in 3 verschieden große Streifen schneiden: 40 x 8 cm, 40 x 10 cm und 40 x 12 cm. Streifen an einem Ende spitz zuschneiden, so dass eine Stiftform erkennbar wird. Aprikosenkonfitüre durch ein Sieb streichen und die Oberseiten der drei Kuchenstreifen damit bestreichen.

5

Füllung

1 Beutel Götterspeise nach Packungsanleitung mit nur 100 ml kaltem Wasser in einem kleinen Kochtopf anrühren, 5 Min. zum Quellen stehen lassen. Sahne mit Zucker und Vanillin-Zucker steif schlagen. Götterspeise unter Rühren erhitzen, bis alles gelöst ist (aber nicht kochen lassen!) Erst etwa 2-3 Esslöffel der Sahne mit der lauwarmen Götterspeisen-Flüssigkeit verrühren, dann mit der übrigen Sahne verrühren. Den größten Kuchenstreifen auf eine passende Platte legen, mit 1/4 der Waldmeistersahne bestreichen, mittleren Boden auflegen und leicht andrücken. 1/3 der restlichen Füllung aufstreichen, oberen Boden auflegen und leicht andrücken. Torte mit übriger Sahne rundherum so einstreichen, dass eine Stiftform erkennbar wird.

6

Zum Garnieren

Schokostreusel an "Stiftspitze und -ende" als "Miene" aufstreuen und die Torte mind. 3 Std. in den Kühlschrank stellen.Stift nach Belieben mit bunter Zuckerschrift verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Bleistift

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1478kJ
353kcal
1306kJ
312kcal
Kohlenhydrate 36.02g 31.87g

Verwendete Dr. Oetker Produkte

Für Details auf Produkt klicken

 Rezepte

Geburtstagstorten

Zu den Rezepten

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Kontaktformular

0 Merkzettel