für das Rezept Bleistift
Backpapier |
etwas | Fett |
150 g | weiche Margarine oder Butter |
150 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker |
4 | Eier (Größe M) |
200 g | Weizenmehl |
3 gestr. TL | Dr. Oetker Original Backin |
100 g | Schokoladenstreusel |
175 g | Aprikosenkonfitüre |
1 Btl. | Dr. Oetker Götterspeise Waldmeister-Geschmack |
100 ml | Wasser |
600 g | kalte Schlagsahne |
50 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
Das Backblech fetten und mit Backpapier belegen, dabei das Papier an der offenen Seite des Blechs zu einer Randfalte knicken. Den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Margarine oder Butter in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanille-Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und in 2 Portionen kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Zuletzt Schokostreusel (2 Esslöffel davon zum Garnieren zurücklassen) unterheben. Teig auf dem Blech glatt streichen und backen.
Backzeit: etwa 20 Min.
Nach dem Backen das Gebäck mit Hilfe des Backpapiers auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.
Boden in 3 verschieden große Streifen schneiden: 40 x 8 cm, 40 x 10 cm und 40 x 12 cm. Streifen an einem Ende spitz zuschneiden, so dass eine Stiftform erkennbar wird. Aprikosenkonfitüre durch ein Sieb streichen und die Oberseiten der drei Kuchenstreifen damit bestreichen.
1 Beutel Götterspeise nach Packungsanleitung mit nur 100 ml kaltem Wasser in einem kleinen Kochtopf anrühren, 5 Min. zum Quellen stehen lassen. Sahne mit Zucker und Vanillin-Zucker steif schlagen. Götterspeise unter Rühren erhitzen, bis alles gelöst ist (aber nicht kochen lassen!) Erst etwa 2-3 Esslöffel der Sahne mit der lauwarmen Götterspeisen-Flüssigkeit verrühren, dann mit der übrigen Sahne verrühren. Den größten Kuchenstreifen auf eine passende Platte legen, mit 1/4 der Waldmeistersahne bestreichen, mittleren Boden auflegen und leicht andrücken. 1/3 der restlichen Füllung aufstreichen, oberen Boden auflegen und leicht andrücken. Torte mit übriger Sahne rundherum so einstreichen, dass eine Stiftform erkennbar wird.
Schokostreusel an "Stiftspitze und -ende" als "Miene" aufstreuen und die Torte mind. 3 Std. in den Kühlschrank stellen.Stift nach Belieben mit bunter Zuckerschrift verzieren.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1478
kJ
353 kcal |
1306
kJ
312 kcal |
Fett | 21.11 g | 18.68 g |
Kohlenhydrate | 36.02 g | 31.87 g |
Eiweiß | 4.83 g | 4.27 g |
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