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Blaubeer-Wickel

Hefeteig mit frischen Blaubeeren

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Blaubeer-Wickel

Für das Backblech (40 x 30 cm):

Backpapier

Hefeteig:

175 ml Milch
25 g Butter oder Margarine
400 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
40 g Zucker
½ gestr. TL Salz
1 TL gemahlener Kardamom
1 Ei (der Größe M)

Füllung:

250 g Heidelbeeren (Blaubeeren)
50 g Zucker
1 gestr. TL gemahlener Zimt
25 g Butter

Außerdem:

etwa 2 EL Milch
etwa 2 EL Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Hefeteig

Milch erwärmen und Butter oder Margarine darin zerlassen. Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Füllung

Blaubeeren verlesen, waschen und auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Zucker und Zimt mischen. Butter in einem kleinen Topf zerlassen. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (etwa 40 x 30 cm) ausrollen. Zerlassene Butter darauf verstreichen und Zimt-Zucker aufstreuen. Blaubeeren darauf verteilen, dabei an den beiden Längsseiten einen 5 cm breiten Rand frei lassen (Abb. 1).

3

Den Teig von der längeren Seite aus aufrollen und die Rolle mit der Naht nach unten auf das Backblech legen. Die Enden fest zusammendrücken und mit Milch bestreichen. Den Wickel nochmals etwa 20 Min. an einem warmen Ort gehen lassen, dann mit einem scharfen Messer etwas 3 cm tief einschneiden (Abb. 2). Backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 25 Minuten

4

Wickel mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Blaubeer-Wickel

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 670kJ
160kcal
984kJ
235kcal
Fett 3.82g 5.61g
Kohlenhydrate 27.23g 40.05g
Eiweiß 3.67g 5.39g
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